電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

新鮮人 新鮮事
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>新鮮人 新鮮事>阿公阿嬤來讀冊
阿公阿嬤來讀冊

佛光電子報-阿公阿嬤來讀冊

 

阿公阿嬤來讀冊
佛光大學上課趣
 
秘書室/撰稿
 
  佛光大學最年長的大學生來報到!一群平均年齡72歲的大學生於6/26/3到佛光大學讀大學。
 
  由佛光山慈悲基金會、佛光大學、佛光山蘭陽別院、蘭陽仁愛之家共同主辦的「銀髮炫風∼資深大學生來報到」大學生活體驗活動於6/26/3於佛光大學展開,這是宜蘭縣第一次有年紀這麼大的長者深入校園體驗大學生活。
 
 
圖說:始業式。
 
  為了讓這一群長者真實地體驗大學課程,佛光大學並沒有特別為他們開課,而是採隨班附讀方式,看看剛這兩天有什麼課就安排他們與一般大學生一起上課,除了要上「統計學」「物流管理」「作業管理」等課程之外,還上了由外籍老師羅逸東(法籍)、索羅寧(俄籍)教授的課程,對有些年幼失學的長者來說,是人生中非常特別的經驗。
 
  這次參加的長者共有33位,大多來自宜蘭及花蓮地區,其中年齡最大的為來自花蓮83歲的陳卿淞阿公,他與78歲的邱彩雲阿嬤是夫妻檔,陳阿公說,能與自己的老伴一起當同學,是非常特別的體驗,也是一種福份,這麼老了還能當學生,感覺很新鮮也很珍惜。另外一對夫妻檔是鄭文祥阿公與呂連招阿嬤,鄭阿公表示,他上了兩天課,覺得佛光大學除了環境優美外,比起其他國立大學來說,設備更是一流,能來這邊當學生,真的是太有福報了。另外還有一對70歲的雙胞胎姐妹花李寶琴、李寶珠阿嬤,她們説,當了70年的姐妹,還是第一次當同學,非常高興能有這樣的機會讓她們體驗,而且教授們都很親切,學了很多豐富知識。其中還有與佛光大學校長翁政義同年同月同日生的林秀盆阿嬤,在結業式進行前校長特別找她相認,並恭喜她順利結業。
 
 
圖說:李寶珠、李寶琴雙胞胎。
 

圖說:陳卿淞、邱彩雲。 圖說:鄭文祥、呂連招。

 
   為了歡迎這群活到老學到老的「資深大學生」,翁校長準備了每人一份文具組,並勉勵大家好好學習,不要輸給大學生。第二天的結業式上,這群阿公阿嬤穿上人生第一件大學袍參加結業典禮,翁校長為了表示重視,也特別穿上了畢業袍親自為這些努力向學的老學生們撥穗。
 
  翁校長在結業典禮上說:「大學就是培養社會上有用的人才,一般大學生至少要苦讀4年才能穿上畢業袍,今天大家太幸運了,只要一天半的時間,佛光大就培養出31位人才。」
 
  這次的班長張肇在發表感言時也表示,星雲大師當初要創辦佛光大學時,他們也一路追隨大師,從丈量土地、種植花草開始,到現在學校辦成了,原本想這是前人種樹後人乘涼,想不到這麼快的時間,自己也能享受到這個美好的結果,來到佛光大學唸書了。
 
  主辦單位之一的蘭陽別院住持永光法師表示:星雲大師一生都在辦教育,看到這31位資深學生上了一天半的課之後,大家都變得很有文化氣息了。
 
  帶隊的佛光山慈悲基金會王智鳳老師說:「這些學員真的好認真,第一天晚上做分享時,就有人拿出密密麻麻的筆記,甚至還連校長準備的便條本都寫不下,自己還去學校書局裡買了筆記本。」
 
  今天結業的這些「老學生」們都表示,來佛光大學上課真的太有福報了,校園優美、設備新穎、教授們更是親切,如果以後還有機會,他們一定還要再參加。
 
 
圖說:結業式。
 
【佛大電子報第18期/2010年7月26日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw