電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

休閒
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>休閒>登臨昭安觀景台 俯瞰蘇澳三港美景
登臨昭安觀景台 俯瞰蘇澳三港美景

佛光電子報-登臨昭安觀景台 俯瞰蘇澳三港美景

 

蘇花公路全新景點
登臨昭安觀景台 俯瞰蘇澳三港美景
 
記者周俊雄/撰稿
 
  宜蘭縣的蘇澳港與國內所有大大小小港口最不同的地方,就是蘇澳港是唯一擁有商港、軍港和漁港「三港合一」的港口,也就是商船、軍艦和漁船都是由同一個港口出入。如果想要一覽這些大小船隻進出同一港口的景觀,現在有一個最新和最棒的觀景點──蘇花公路口「昭安觀景台」,許多遊客來到這裡果然都讚不絕口。
 
  台九線公路在蘇澳鎮白米橋附近,指標104公里開始進入蘇花公路,今年三月間,由東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處在指標108公里處,選擇這處同時鳥瞰內埤海灘、南方澳陸連島、豆腐岬、三座漁港、跨港大橋、蘇澳商港、北方澳軍港、以及太平洋上龜山島的最佳觀景點,利用公路截彎取直的空地,建立蘇花公路第一座觀景平台。
 
  觀光局在去年七月開始,耗資七百萬元,興建昭安觀景台。透過媒體、網路報導與遊客口耳相傳,今年三月啟用的昭安觀景台,在連續假期,不論白天和晚間,都有許多遊客到此一遊。一名從花蓮玉里開車北返的攝影愛好者,晚間經過附近,被蘇澳港的夜景和彩虹燈光裝飾的跨港大橋美景吸引,登上這座觀景台取景。他希望拍攝到這種蘇澳港美景,回去台北和朋友分享。
 
  昭安觀景台海拔140公尺,大約45層樓的高度,整個大蘇澳港地區在此一覽無遺,而蘇澳山區鳥類生態豐富,白天可以看見許多鷹鷲鳥類在觀景台附近翱翔,有時候從頭頂飛掠而過,有時候卻從腳下的林稍飛往海平面,遊客居高臨下,鳥瞰鳥類飛行,美景盡收眼底,相當特別。最近也是大冠鷲繁殖季節,幸運的話可以看見親鳥訓練幼鳥飛行的生動畫面。
 
  東北角風管處號稱登上昭安觀景台賞景,可以取代搭乘直昇機鳥瞰蘇澳港風光。話雖如此,蘇澳當地從來都沒有直昇機升空旅遊的項目,所以這句口號並不具體,而從蘇花公路觀賞港區美景的制高點,其實不僅是新設的昭安觀景台一處,但是這個觀景台確實是最優美的一處制高點,而這裡長期以來也都是攝影行家選擇拍照的最佳據點,如今架高的觀景台讓這個美景讓大眾更唾手可得。
 
  五位來自新加坡的年輕男女遊客,四月初結伴來台灣自助旅行,他們從宜蘭往花蓮路上發現這處景點,大大讚賞真是太美了。已經第七次來台灣旅行的吳界衛說,他幾次走過蘇花公路,這次在晴朗的天氣登上全新的昭安觀景台,第一次把整個大蘇澳港區看得更清楚。同行女夥伴張慧玲說,這裡看見的海洋顏色深藍,真的很漂亮,尤其一邊是山林,一邊是大海,這種景觀在新加坡無法看到。另一名女同伴卓秀鳳也說,她要把這樣的美景相片照下來,介紹給更多的新加坡朋友。
 
  來自桃園的鄭玉輝,在清明連續假期和親友組成一個14人的旅行團遊覽宜蘭和花蓮。鄭玉輝說,出發前規劃在蘇花公路昭安觀景台停留,果然這裡讓人眼睛為之一亮,大家都覺得蘇澳真是一個美麗的港鎮,尤其從這裡遙望龜山島,與眼前的港區美景連成一片,真是台灣難得的美景,值得向更多遊客推薦。
 
  昭安觀景台所在的位置是南方澳昭安社區的上方,附近也是昭安步道的最頂端,所以取名昭安觀景台,但也有民眾認為不妨取名為南方澳觀景台,主要是名氣比較響亮,而且可以讓遊客先從高處鳥瞰南方澳風景之後,再下到南方澳地區看漁船、逛漁市場、賞海景、拜金媽祖和吃海鮮,活絡南方澳地區的觀光旅遊資源。
 
  觀光局也在觀景台上設立圖文清晰的解說看板,其中提到南方澳內埤海灘和豆腐岬是台灣最大的陸連島和連島沙洲,據稱,南方澳原本是一系列離岸島,因為海浪捲起的海砂淤積,使得島嶼和陸地在內埤一帶連結起來成為陸連島,從山邊望去,這幾座陸連島形成有鞍部的小山,尤其右部的三座山形狀像筆架,當地人稱為「筆架山」,因此這裡是觀察地理形勢的最佳田野教材。
 
  古人稱:山不在高,有仙則靈;水不在深,有龍則靈。有山有水的南方澳美景天成,固然無須穿鑿任何神話傳說來妝點,透過昭安觀景台將大飽眼福。有機會到宜蘭旅遊,途經蘇花公路起點,別忘了來到昭安觀景台,飽覽山海之間的魚米之鄉蘇澳的風光。
 
 
圖說:從昭安觀景台俯瞰南方澳美景如畫。
 
圖說:夜間的南方澳跨港大橋像是一道彩虹。
 
圖說:南方澳跨港大橋與北方的龜山島連成一線。
 
圖說:遊客興奮地以蘇澳港為背景拍照留念。
 
 
圖說:大冠鷲從昭安觀景台前飛掠而過。
 
圖說:南方澳漁港的夜景相當迷人。
 
 
【佛大電子報第17期/2010年5月7日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw