電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

人物探索
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>人物探索>突顯自己專業價值 林大森勉勵創造成功人生
突顯自己專業價值 林大森勉勵創造成功人生

佛光電子報-突顯自己專業價值 林大森勉勵創造成功人生

 

突顯自己專業價值
林大森勉勵創造成功人生
 
記者邵明秀/撰稿
 
 
圖說:林大森老師勉勵學生突顯專業價值。(社會系/提供)
   佛光大學頒發第一屆教學特優教師,全校僅有兩位教師獲得這項榮譽,分別為心理系主任王震武教授及社會系副教授林大森老師。其中林大森老師也曾受邀人間衛視的「人間心燈」節目,主要是因林大森老師在求學歷程比一般人艱困,但他強烈的企圖心克服了種種困難,也因一些機緣當上了老師,更因為不同的求學背景,所以對於教育,他另有一套方法。
  
  林大森老師在佛光大學任教,今年邁入第七年,對於榮獲教學特優教師獎項,他說:「能夠獲得這獎項,就是學校給予最大的肯定,畢竟學校老師眾多,能夠脫穎而出,真的是在教學過程中給予我很大的支持,再加上,另一得獎者是心理系王震武老師,能和他一起榮獲這項榮譽,真的是很開心,因為我是學生的時候,王老師已經是教授了,算是我的前輩,所以對於榮獲這獎項,日後我一定會更加用心,畢竟作教育不能隨隨便便。」
 
  隨著社會趨勢脈動,新科技時代來臨,佛光大學也跟上社會的腳步,讓老師在教學上及學生的學習上,能夠運用數位化的教材和多媒體教學平台,同時,不但讓全校師生都能夠享用這樣的數位化平台,也是提升教學品質的好方法,對此,林大森老師說:「我在九十五學年度擔任過系主任,當時,系上來了幾位新老師,我也帶著他們一起做研究,讓他們利用多媒體這樣的媒介,來提升教學品質,給予學生最好的教學環境,所以到現在,系上幾乎所有的老師,都把多媒體教學平台經營得不錯,希望藉由這樣的數位化,提升教學的效用。」
 
   常有人說:「台上十分鐘,台下十年功。」林大森老師在教學經歷上,可說是有訓練過。民國八十九年,當時他是東海大學社會學博士班三年級,也因大部分系上老師都會給博士生歷練的機會,所以讓學生進入大學部教書,林大森老師說:「當時因為一些因素,所以我覺得我很幸運,因為那時我教的是社會統計,是社會系的必修,是很重的一個科目,而一般博士生應該是要教選修的課目,可是系上老師給我教必修課的機會,而且一教就是一年,所以我覺得我很幸運,當時好像也只有我有這樣的特例。」
 
  林大森老師在學術上對於教育社會學 、社會階層與社會流動、 社會統計、區域研究有極大的興趣,因此在教學上都是著重這幾方面的相關課程。至今,如果連兼任的資歷也算,他已經教書十年了,今年在佛光大學邁入第七年,來到佛光之前,他也曾在實踐大學任教社會統計,還有東海大學教育學程任教教育社會學,所以對於教育領域,他認為是一個重責大任,也是一個神聖的工作。
 
  林大森老師求學歷程較一般人艱困,或許大家都認為,當老師一定是從小功課就也優秀,不過這一點不完全是對的。林大森老師沒有讀過普通高中,他唸的是高職,而且是唸重機械科,學習修護推土機、挖土機這些工程營造機具,他說:「在我那個年代,要考上高中和大學都不是件容易的事情,當時高職生應該就是要繼續唸專科,不過對於理工科我真的很沒興趣,所以當時我唸台大的哥哥就告訴我:『不要唸技職體系,也不要去唸專科,去考大學,而且社會組的教材,只要背一背,相信一年的時間一定足夠。』之後我也就聽信哥哥的建議,去補習班一年。」林大森對於去補習班的這一年,他唸得非常開心,尤其是當時補習班老師在上歷史和地理時,他非常的感興趣,之後他明白,原來歷史有時候會講述到一些關於歷史社會文化、社會變遷,這就是社會學,因此也埋下他對社會學領域的種子。另外,對於台上老師可以將歷史故事講得生動,拉住學生的注意力,喚起學生的學習心態,又可以藉由上課聽故事學歷史,他覺得很有趣,也因為這樣,他立志一定要當老師。
 
  對於社會學相關科目的教授,林大森老師有一套方法。他說:「我教的是社會統計,而社會統計的課本一直到去年,我都堅持用原文書教授,而為什麼用原文書?是因為那本書寫得真的很棒,也希望學生能藉此多看些英文。而課本內的習題,有些題目一題分成好幾個步驟,我就會將每一個步驟分給一個同學,讓他們去練習。」另外,他也會建議學生多看國家地理頻道、Discovery,甚至有時自己會錄製國家地理頻道、Discovery的節目,帶來學校作為教學的教材。
 
  來到佛光大學教書是林大森老師的第一份工作,至今他對於自己能夠在這裡教書,他心存感恩,他說:「退伍之後投履歷,就來佛光教書,並不是每個人都可以像我一樣幸運,畢竟求職難,而且又可以在自己家鄉教書,又是任教本科系的,真的不是人人都有這個機會。況且這裡風景優美,很適合做研究,雖然佛光大學不像其他大學一樣有這麼多學生、老師,不過俗話說:『小而美』,所以我會更加珍惜這樣的因緣。」
 
  教書是林大森老師的興趣,而對於自己求學背景的艱困,在教學領域他堅持「有教無類、因材施教」,他說:「國立大學有國立大學的教書方式,甚至是同樣一個科目,遇到不同的人,就應該要有不同的教學方法,要因應學生的狀況或是學生的需求做調整,這樣才是負責任的行為。」
 
  最後,他也希望學生在未來面臨求職時,不要害怕,應該要時時充實自己的能力,最好是去考證照,他強調:「我們每個人都要去突顯自己的專業價值,當雇主在聘用人才時,同樣的學歷,他會錄用有證照的人,畢竟證照是一個專業的認可。另外,『做最好的準備、做最壞的打算』也是很重要的,人應該要懂得這點,因為什麼事情都有可能發生,如果發生了,才會很快的釋懷,再勇敢地站起來。」
 
 
圖說:林大森老師(中)與社會系學生合影。(社會系/提供)

 

 

 
 
【佛大電子報第17期/2010年5月7日】

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw