電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>「水與穀的邂逅--酒文化」研討會 「以文會友、把酒言歡」
「水與穀的邂逅--酒文化」研討會 「以文會友、把酒言歡」

佛光電子報-「水與穀的邂逅--酒文化」研討會 「以文會友、把酒言歡」
以文會友、把酒言歡」
「水與穀的邂逅--酒文化」研討會23、24日舉行
 
秘書室/報導
 
當國際學術研討會遇上鄉土的「辦桌文化」,會迸出什麼樣的火花?佛光大學文化資產與創意系舉辦酒文化研討會,在校園內把鄉土的「辦桌文化」與「酒話聯翩」,融入學術氣息,在國內大學校園算是創舉,各界拭目以待。
 
佛光大學文化資產與創意系於三月廿三、廿四日舉辦「第一屆文化資產與創意研討會」,主題是「水與穀的邂逅----酒文化」,兩天的議程全部談「酒事」,而且邀請被公認為「酒黨黨魁」的曾永義教授談「酒話聯翩話禮俗」。
 
這項在宜蘭礁溪佛光大學舉行的研討會,主題包括酒與文史藝術、酒與社會生活、酒與醫療養生、酒與文化創意產業發展,共有來自台灣、中國大陸、日本、韓國、美國及法國等地的二十多位專家學者發表與酒有關的論文,他們將「以文會友、把酒言歡」,開創另類學術交流。
 
佛光大學文化資產與創意系系主任翁玲玲表示,在常民日常生活起居中,在傳統祭典儀式中,在國家政治運作場域中,或是在國際外交場合中,「酒」都是最不可或缺的元素。因此,在許多文化體系中塑造了豐富多樣以「酒」為中心的文化樣貌。以漢文化為例,中國文人多嗜酒,喜引酒入詩詞書畫,常藉酒引發創作之興以寄寓情懷或抒發不滿,在文藝發展歷程中自成一番酒的文藝風景。詩詞大家如李白、蘇軾、辛棄疾或陶淵明,其作品中或以酒為題,或無酒字卻充滿酒氣。
 
翁玲玲表示,酒不僅只是助人愉興、滿足口腹的飲料而已,在傳統社會的互動過程中,酒起著重要的催化作用,因此具備了豐富的社會文化意涵。不同文化對於酒有不同的認知,舉凡製酒的的方法、酒器的製作、飲酒的禮俗、甚至是以酒治病養生等等,都傳達了不同的文化認知與文化建構。以上,皆述明了酒在社會生活中所具備之社會文化象徵。
 
她說,「酒」可說是內涵多元的一項文化資產,提供了相當豐富的文化創意可能,因此這項研討會即以「酒」為核心,並分別有「酒與文史藝術」、「酒與社會生活」、「酒與醫療養生」與「酒與文化創意產業發展」等四個主題,在有形╱無形文化、文化資產╱文化創意兼融的研究視野下,進行跨領域、跨文化之研討。
 
   這項研討會除發表二十多篇與酒有關的論文之外,主辦單位並邀請宜蘭特色「辦桌」,二十三日的晚宴就在校園吃「外燴辦桌」,有如廟會節慶之歡樂;同時有「流觴雅集」品酒活動,邀集各類酒商提供佳釀試品,並對酒之製程、特色、口感與香氣等層面,加以解說交流。

 

第一屆文化資產與創意國際學術研討會
 
 
 
【佛大電子報第17期/2010年5月7日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw