電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>孔廟與祀典學術研討會 中外學者齊集台北話孔子
孔廟與祀典學術研討會 中外學者齊集台北話孔子

佛光電子報-孔廟與祀典學術研討會 中外學者齊集台北話孔子
李紀祥教授策畫孔廟與祀典學術研討會
 
中外學者齊集台北話孔子
 
人文學院/提供
 
        以「孔廟與祀典」為主題的「世界的孔子-孔廟與祀典」性學術研討會議,於三月廿一、廿二日在台北福華文教會館舉行,今年首度由台北市政府民政局與台北市首都孔廟主辦,此次會議發起人為民政局長黃呂錦茹,策畫人為佛光大學人文學院院長李紀祥;他表示,幾乎東方與西方有關孔廟的研究學者均齊集在台北,參與這次研討會。
 
  會議中共發表論文16篇,美國1篇、大陸3篇、台灣5篇、新加坡1篇、日本1篇、韓國5篇。細觀其分布,仍然以東方學者為多,尤其是韓國。這是因為歐美地區的漢學家,習慣從「宗教」角度來研究儒學與祭孔的傳統有關,而這也與明代以來的天主教傳教士所開啟的西方漢學有關。因此,「祭孔」究竟是不是「宗教」?可說是此次引人關注的課題之一。此次唯一的美國學者魏偉森(Thomas Wilson)的論文便在於探討東西比較之後的宗教概念,以及儒家在祭孔時的神明概念為何!
 
        其次,過去一個世紀以來,對於儒學與孔子的研究,多半集中在哲學面上,這也促成了當代新儒家的熊興起(如熊十力、錢穆、牟宗三等重要學者)。對於祭孔儀式以及孔廟的研究,幾乎完全不受學界的重視。這也是為何在台灣策畫舉行此次的孔廟國際研討會有其重要意義的原因。
 
        李紀祥表示,本次會議值得關注的特色,便在於不同於過往專以哲學模式討論儒學,16位學者的論文中,有4篇專門討論大陸、台灣、韓國的佾舞舞蹈與祭孔儀式的關係,來自韓國成均館大學的是林鶴璇、金龍福兩位教授,台灣的則是此次春祭佾舞的指導者陳玉秀教授,值得特別一提的是林鶴璇,早已超越專門學術研究而登入於佾舞的實踐層面,林鶴璇更是將佾舞編入現代性舞蹈中,在韓國、大陸、巴黎等地以藝術之姿表演孔子樂舞的藝術家兼學者。
 
        有3篇專門討論祭孔的音樂,一篇出自台灣佛光大學的中國樂史博士蔡秉衡,討論傳統的祭孔釋奠樂隊編制;一篇出自台灣而留學德國海德堡大學的西洋音樂史博士宮筱筠,討論受西方音樂影響的江文也之「孔廟大成樂章」,而她的評論人也是出身於美國哥倫比亞大學西洋音樂史博士的東吳大學張己任教授;而韓國成均館大學的金聖基教授則專文談論「文廟釋奠樂與舞的起源」。
 
  有1篇論文專門討論祭孔儀式中的祭饌飲食,作者係韓國的醫學博士金天浩,但卻鍾情於祭孔飲食的專門研究。
 
        來自韓國的學者中,有1篇論文專門討論古代的孔子故事的「連環畫」:《聖跡圖》,韓國成均館大學的林泰勝教授係從繪畫符號學的角度切入。
 
        東南亞地區自明清以來遷徙不少南方閩粵移民,孔子仍然與其華文教育有關,本次亦有1篇來自新加坡國立大學的李焯然教授專文討論星馬地區華人的祭孔活動。
 
        西方傳教士固然從西方大航海時代以來,帶入中國新的地圓說與地球五大洲說,但相對的,也將孔子帶到西方,本次會議便有1篇專門討論德國傳教士筆下的山東曲阜之祭孔與孔廟,撰文者王霄冰出身浙江,甫自德國慕尼黑大學獲得博士學位。
 
        另外兩位大陸學者均來自曲阜,孔祥林教授談「孔子廟的類別及創建時間」,楊朝明教授則專門討論「女子難養」與「出妻」說為孔子辨誣。
 
        來自日本的水口拓壽博士亦是甫獲的博士學位而任教於東京大學,他發表的論文反而是討論台灣的「中華文化復興運動時期的祭孔禮樂制作」,他山之觀,值得參考。
 
        佛光大學李紀祥教授則自《論語》中完全沒有孔門弟子稱呼孔子為「師」的文本現象入手(只稱孔子為「子」、「夫子」、「仲尼」),提出新的考察,認為稱孔子為「師」,以及稱孔子為「先師」,完全是在孔子死後「孔後歷史」中的發展,而且中國傳統中不具備血緣性的「師生」關係之底蘊,完全是從血緣體中的「父子」情境模仿而來的!
 
        我們希望,透過此次台北市政府第一次主辦的國際研討會,能帶動國際漢學界及兩岸三地乃至整個華人世界對於孔廟及祭孔意義的闡明及重視,尤其台灣是目前華人世界中惟一靠民間力量及有心人士,默默奉獻付出以維持此一禮樂傳統的地區,光是此次春日祭孔華動中的佾舞表演,便有來自台北、桃園、南投、台南各地孔廟、文廟的明式與清式的不同佾舞,這是一份來自民間的珍貴文化資產,也是政府應當大力著力的台灣特色。
 
 
圖說:台北市政府民政局局長(前排中間)及與會學者合影。

 

 

【佛大電子報第17期/2010年5月7日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw