電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

人物探索
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>人物探索>電影讀書會 拓展視野又可學英文
電影讀書會 拓展視野又可學英文

佛光電子報-電影讀書會 拓展視野又可學英文

 

外文系電影讀書會
 拓展視野又可學英文
 
讀書會指導教師徐佳華/撰稿
 
 
 
  外文系有以各年級為單位舉辦讀書會的慣例。身為三年級同學的導師,我的想法是讀書會是正式課程外的一種輔助,也應是一個擴展視野的機會,因此在讀書會形式與內容的設計上,我希望一方面能與外文系的訓練結合,另一方面卻不要是重覆正式課堂內容的課輔型的讀書會。
 
  外文系大三同學英文的讀寫能力已有相當程度,而聽說方面由於需要不斷的磨練,平日又缺少完全的英語環境,因此這學期決定以視聽材料為我們「閱/聽」會的素材。希望能在它創造的自然英語情境之中,訓練英語聽力,學習更多字彙和用法,同時增加對外國文化的認識。
 
   在素材的選擇上,我們選擇英文影片,拒絕中文字幕,視影片語言的難易度以英文字幕為輔助。在影片內容上,會盡量選擇與外文系課程相關,特別是外國文學與文化方面的主題。由於同學們彼此熟識,又都是自動前來參加,讀書會的氣氛很融洽。
 
  加上電影提供的故事性與閱聽情境,同學們大多都能融入,在影片放映當中有什麼不清楚的地方會即時發問,老師也能即時知道同學了解的情況,並即時發揮解惑的功能。有需要特別注意、解釋、補充的地方,老師會適時點出,,同學彼此之間有特別感興趣的部份也會一起討論。
 
  在寓教於樂的氛圍之中,讀書會允許暫時忘卻正式課堂的壓力,在輕鬆而不放鬆的全英語情境中,獲得聽力及閱讀能力(英語字幕的快速閱讀)的訓練,卻沒有接受訓練的壓力。這樣的氣氛也是身為讀書會指導老師的我在設計讀書會是所希望和樂見的。
 
  在讀書會中,有哪些事情是印象很深刻的呢?比如放映有許多Beatles歌曲的Yellow Submarine那一次,同學們自然地跟著音樂搖擺歌唱。或是有時聽到劇中人物比較特別的發音或用字時,同學們會用同樣的聲調和腔調模仿重複。
 
  而當同學們討論影片中例如畫面呈現、角色形象等等細節的時候,便是顯示了同學們已不需要逐字逐句“埋首”英文字幕,已經能夠跳脫理解語言的層次,進而欣賞、分析影片內容。
 
  這些都是很好的開始。只要能夠持續下去,相信同學們的英語能力必會一點一滴日益增進,對外國文化的了解愈漸深入多元。這也是這個讀書會希望能幫助同學獲得的。
 
 
【佛大電子報第17期/2010年5月7日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw