電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

人物探索
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>人物探索>圓桌讀書會 鼓勵學生開口說英文多發問
圓桌讀書會 鼓勵學生開口說英文多發問

佛光電子報-圓桌讀書會 鼓勵學生開口說英文多發問

 

人文學院外文系圓桌讀書會
鼓勵學生開口說英文多發問
 
人文學院外文系專任講師釋妙覺/撰稿
 

 

  當初成立讀書會,是希望外文系的同學有更多的機會開口練習說英文,並且增進一些相關的文化素養。因為大部分的同學對於英文還是有隔閡感,甚至是恐懼感,就想用比較輕鬆的方式進行讀書會。我們會採用「圓桌讀書會」這個名稱,構想是源自可以圍著桌子一起用英文討論許多事情,也許每一個人帶個馬克杯來喝點熱飲,諸如此類。

  讀書會討論的內容是由老師或同學選取教材,事先影印並交給參加的同學閱讀。基本上,並沒有特定的進度規劃,除了當天教材內容為討論基準之外,會加入一些時事或是系上、班上的事宜討論,可以瞭解不同的看法,也學習表達自己的真正意見。
  討論過程之中,需要鼓勵學生開口說話。即使說得文法不正確,不會立即打斷該生的發言,而是待其言畢,再確認「是否為A意見,還是B意見」。有些時候,則是需要協助發音的部分,讓在場的每一位參與者,更確定發言者的意思。有時候,則是會用「延續式的提問」方法,由此帶出歷史性、思考性的話題,增加討論的深度。
 
  由於在學校任教已進入第八年,比較瞭解學生的學習困難點,如果遇到學生無法配合的情況,我總會想一點辦法來解決。或是個別談話,分析問題所在,或是耐心引導,等待時間來養成一位學生(很多時候,大一是迷糊而過,到了高年級才會醒悟:需要學點東西,符合就業市場的需求)。
 
 
【佛大電子報第17期/2010年5月7日】

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw