電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

休閒
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>休閒>索羅寧老師「從荷馬到但丁」課程講座
索羅寧老師「從荷馬到但丁」課程講座

佛光電子報-索羅寧老師「從荷馬到但丁」課程講座

 

俄國文化的盛筵
索羅寧老師「從荷馬到但丁」課程講座
 
陳智詠、萬圓芝、廖蘭欣/撰稿
 
「從荷馬到但丁」(From Homer to Dante)是佛光大學通識教育改制後的新課程之一,屬於「世界主要文明與文化」學門。該課程以巴比倫、古埃及、古印度和中國的史詩及長篇韻文為起點,依次論述古希臘史詩與戲劇、古羅馬史詩、《聖經》、中世紀歐洲史詩、文藝復興早期的但丁《神曲》和喬叟《坎特伯雷故事》,讓學員理解上古時代希臘人、羅馬人、猶太人及中世紀英格蘭、法蘭西、西班牙、俄羅斯、德意志、義大利各民族的生活、文藝、思想,其文明所蘊涵的知識和智慧,以及對後世的持久影響力。課程教材撰寫與講授皆由文學系的陳煒舜老師負責,自97年度下學期至今,已是第二次開設。本學期的課程規劃,除了課堂講授、作品討論和影片播映及評述外,還包括了講座。
 

  民國981229下午3時至6時,佛光大學佛教學系教授索羅寧老師(K. J. Solonin)應任課老師陳煒舜教授邀請,在「從荷馬到但丁」的課堂上為同學們舉行了一次「通識涵養認證」講座,題目為「俄羅斯文化與文學巡禮」(Парад Культуры И Литературы России)。索羅寧老師曾擔任聖彼得堡大學哲學系東分文化與哲學部系主任,又先後在清雲科技大學、輔仁大學執教。雖是俄國學者,他卻操著一口流利的國語,腔調略帶京味,更甚於許多臺灣人。這次講座除修課同學外,還有慕名而來的研究所、大學部同學、學生家長以及其他校外人士等,座無虛席。在熱烈的掌聲歡迎下,索羅寧老師開始講解俄國的文化與文學。

圖說:索羅寧老師

  

  首先,索羅寧老師便開宗明義地提到:「俄國的文化也就是文學。」因為俄國的發展相較於西歐各國慢了許多,而有關社會、文化的評論,往往在文學作品如散文、詩歌等內容中呈現出來,所以俄國的文化與文學是息息相關的。由於西歐各國的歷史發展對俄國文化的影響頗深,索老師也連帶地分析、介紹了10世紀到19世紀初歐洲各國文化、思想等方面的發展脈絡。

 

圖說:座無虛席

     1516世紀俄國文化主要源自拜占庭帝國的宗教──東正教(Eastern Orthodox)。以建築為例,其外表或許樸實,內裡卻是金碧輝煌,宗教色彩也頗為豐富,風格可謂極盡奢華。中世紀晚期,俄國遭受蒙古入侵,被外族桎梏了近三百年,屏除在文藝復興浪潮之外。因此,早期的俄國在生活方式上也與西歐非常不同,被視為「非我族類」。據說俄國沙皇伊凡雷帝(Иван ГрознийIvan the terrible)曾與英女王伊麗莎白一世(Elizabeth I)到了談婚論嫁的地步,最後這段姻緣卻無疾而終。索羅寧老師笑稱,這大概是「由於伊凡雷帝長得不夠帥」;實際上,東西歐的文化差異以及國際政治的波詭雲譎也許是主因。

 

圖說:伊凡雷帝

圖說:彼得大帝

  

  說到俄國的偉大君主,彼得大帝(Пётр I Вели́кийPeter the Great16721725)可謂首屈一指。他為了實現富國強兵的理想,吸收歐洲文化精髓,甚至隱姓埋名遊歷荷蘭、英國、德國各地。回國後,彼得大帝便大力推行歐化運動,實施土地改革與政府體制的變革。此外,他更將首都遷移到目前我們所熟知的聖彼得堡St. Petersburg)。由於彼得大帝大刀闊斧的變革,使俄國由位於冰天雪地的閉鎖國度搖身一變,成為面貌一新的大國,在歐洲各國間取得平起平坐地位,躋身列強之林

到了1819世紀,宛如冰雪中燦燦閃爍的俄羅斯,因一位特立獨行的女性,而成就了前所未有的黃金時代。她就是女沙皇凱薩琳二世(Екатерина II ВеликаяCatherine the Great17291796)。凱薩琳女皇原是德國北部小邦的公主,在政變中推翻自己的丈夫彼得三世(Пётр IIIPeter III)後自立為君,在位長達34年。身為女性的她,又稱凱薩琳大帝,在歷史上常被人與彼得大帝相提並論。凱薩琳女皇雅愛藝術、音樂和文學。她以「開明專制」君主著稱,曾與伏爾泰在位期間,她積極引進西方經典,同時致力推動俄國境內文化藝術的發展。在她的政策下,當時的聖彼得堡充滿了濃厚的文藝氣息。目前冬宮內所收藏的作品,有許多為凱薩琳女皇自己的收藏品,由此可見她除了是俄國文藝運動的推手外,自己更是個懂得欣賞美的鑑賞家。

圖說:凱薩琳大帝

  然而,隨著歐化運動影響的擴大,貴族與平民間的鴻溝卻因此由財富的多寡、地位的高低而進一步拓展至文化的不同︰大部分沙俄貴族以法語為母語,甚至不諳俄語。他們崇尚法國文化,卻與廣大民眾格格不入。與此同時,西歐的思想進入浪漫主義時期,哲學家們追求完美而崇高的境界。許多俄國學者前往德國學習哲學理論,並回國參與民間的各種爭取權益的事務,與貴族間產生矛盾,給予傳統社會很大的衝擊。後來的革命思想和哲學也由此而滋生。

 

圖說:演講海報

  

  除了講解歐洲的歷史發展以及各國對於俄國的影響之外,索羅寧老師還準備了豐富的建築圖片、藝術繪畫,由圖像帶入文化的主題。如建築方面,聖彼得大教堂、冬宮等建築美不勝收的圖片,讓我們瞭解到從巴洛克風格發展到新古典主義風格的脈絡。演講時,索老師並非嚴肅地講述內容,而是輕鬆地隨機插入了不少有趣的軼聞,不時引起在場同學們的哄堂大笑。除了前文所提及的伊凡雷帝與英女王伊麗莎白一世的婚姻外,他又講到西歐貴族自視為不事體力勞動也不流汗的「上等人」,因此從不洗澡,只以香水拭擦身體。當他們來到歐化以前的俄國,發現俄國人洗澡頻繁,覺得不可思議,因此將俄國人視為「蠻夷」等等。

最後,索羅寧老師就19世紀俄國人對世界歷史的態度作了介紹與討論,並就此結束了講座。雖然索老師一開始便謙虛自稱這次的演講並不深入,然而眼觀琳琅繽紛的藝術圖片,耳聆索老師深入淺出的話語,相信在場同學們皆受益良多,對於俄國以至歐洲各國的歷史文化有了更多的認識。誠如陳煒舜老師在講座結束時所說,索羅寧老師的主力研究範疇雖為禪宗、華嚴宗和遼夏金元的佛教,但對宋明理學及西方文化皆有深刻的認知;他淵博的知識、風趣的言辭和嫻熟的外語能力不僅予在座聽眾以深刻的印象,無疑更對同學們起到了示範和鞭策的作用。索羅寧老師又遺憾地表示,由於時間關係,無法進一步展開對俄國文學作品的探討。與其嗟嘆「世事無完美」,不如讓我們熱切期待索老師下一次的講座!

 

   
   

 

【佛大電子報第17期/2010年5月7日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw