電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

重要校聞
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>重要校聞>新科縣長林聰賢 積極打造四座旗艦公園
新科縣長林聰賢 積極打造四座旗艦公園

佛光電子報-新科縣長林聰賢 積極打造四座旗艦公園

 

新科縣長林聰賢 積極打造四座旗艦公園
 
上任滿一百天 林聰賢說:「時間永遠不夠」
 
蘭陽報記者羅介敏/撰稿
 
  宜蘭新科縣長林聰賢於三月二十九日到礁溪佛光大學,應政治系主任姜新立的邀請,為政治研究所一年級學生講演地方政治發展專題與實務的經驗談。
 
  新科縣長上任時間滿一百天,縣長林聰賢表示,時間永遠都不夠用,雖然職權增加,但是要做的事情更多,地方事務都需要進一步做改革,由於中央政府的政策實施都是以總體經濟來做衡量,因此弱勢的依然處於弱勢,政策要落實,地方政府是一個跟民眾接觸很重要的橋樑,這樣才能體察民意,縣長更表示,未來將保障弱勢族群優先,努力落實政策,打造幸福的宜蘭。
 
  目前正夯的宜蘭綠色博覽會,熱鬧舉辦中,林聰賢說,舉辦綠色博覽會的目的在於,大家對環境議題的重視,要讓綠色產業和生態保育的知識傳播出去,以遊戲活動的方式,告訴大家節能減碳的好處,雖然在上任九十幾天內就要舉辦這場大型活動,時間緊湊,但保證品質一定會顧好,希望宜蘭能成全國綠色產業的榜樣。
 
  宜蘭以觀光立縣著稱,縣內大小飯店、民宿林立,林聰賢表示,目前住宿需求已經足夠,未來將打造國際級的觀光資源,除了四季舉辦的活動,歡樂宜蘭年、亞太藝術節、綠色博覽會和國際童玩節以外,將會打造四座旗艦公園,分別是檜木國家公園、地熱休閒公園、冷泉養身公園和童玩公園。林縣長說,希望能規劃每季每月的主題表演活動,結合在地劇團,和特色的活動,讓旅客隨時來玩都有活動可以欣賞,此外也重視青少年的野外探索運動與數位多媒體接軌。
 
  宜蘭地勢狹長,在交通方面會積極推動直線鐵路,才能縱橫南北,蘇澳港配合利澤工業區形成一個產業的聚落,把傳統農業轉型成有機農業、精緻農業與休閒觀光做結合,也積極鼓勵青年創意,微型產業的發展,配合宜蘭在地文化,做永續的發展。
 
  面對老年化的衝擊下,宜蘭老年人口的問題,也慢慢產生,林縣長表示會注重在公共衛生和保健資訊,以社區作為落實的指標,在社區中提供年長者營養午餐,順便做健檢活動,並且創建托老所和長期看護的網絡,提供最貼心的照料。
 
  執政一百天以來,林聰賢認為自己與上屆縣長呂國華在觀光上的理念差異大,辦活動不是只花錢辦活動,而要找到宜蘭的特色與氣質,把宜蘭在地產業與文化發揚出去,在產業招生上,要知道自己的競爭力在哪裡,並且要招有用的商才有用,過去四年,老年人的福利做的不是很完整,未來將極力改善,由於少子化的趨勢,學校空間會多出來。林縣長說,教育文化是宜蘭的根本,教育力提升對縣民的素質會提高,會吸引許多白領階級來宜蘭,讓大家都能移居宜蘭。 

圖說:宜蘭縣長林聰賢(左)在政治系主任姜新立的邀請下,到佛光大學位政治師生演講。(記者蔡博涵/攝影)

 

 

【佛大電子報第17期/2010年5月7日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw