電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>公共事務系舉辦公共事務論壇
公共事務系舉辦公共事務論壇

佛光電子報-公共事務系舉辦公共事務論壇
 
 
佛光大學公共事務系舉辦公共事務論壇
 
聚焦「公共治理」與「地方發展」二大議題
 
 
公共事務學系/撰稿
 
由佛光大學公共事務學系主辦的「第二屆公共事務論壇」,於四月十七日圓滿落幕。本次論壇主題聚焦「公共治理」與「地方發展」二大議題,邀集學術社群與實務界菁英,以學術論壇方式做深入探討與廣泛之意見交流,宜蘭縣長林聰賢並以「公共治理之我見」為題發表演說,獲得與會人士熱烈迴響。
 
林聰賢縣長指出,「公共治理」(public governance),就是政府(government)如何實現「善政」(good governance; 好的治理),這些用來實現善政的設想、規劃、方案,乃至形成制度,就構成了公共治理的內容。縣長並一一闡述公共治理的七大面向,包括「法治化程度」、「政府效能」、「政府回應力」、「透明化程度」、「防治貪腐」、「課責程度」及「公共參與」,同時也列舉宜蘭縣政府在公共治理方面的實際作為。
 
以政府回應力為例,縣長表示:政府回應力就是及時地回應人民的期待與需求。所以他要求府內單位,必須限期回覆人民陳情:不管是向縣府投書、通過縣長電子信箱,或是親自到府陳述,縣政府除了固定於周一由我主持接見陳情民眾外,也限期要求所有的人民陳情事項,應視性質不同,限時於七天到三十天內回覆。此外,對於媒體針對縣政事項的報導及批評,也要本著積極面對,立即解決的精神,用最及時的速度,回應媒體與輿情的反應。
 
        林縣長強調,「公共治理」在今日的台灣,特別是在地方,剛在起步階段,仍有許多觀念待釐清,也有許多障礙需要克服。而身為佛光大學公共事務學系的研究生,林縣長樂見系上辦理相關論壇活動,提供學術界與實務界相互討論的平台與意見交流的機會,對於促進縣政發展有極大的助益。

圖說: 宜蘭縣長林聰賢以「公共治理之我見」為題發表演說。

 

【佛大電子報第17期/2010年5月7日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw