電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

休閒
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>休閒>愛護地球 節能減碳 拯救你我
愛護地球 節能減碳 拯救你我

佛光電子報-愛護地球 節能減碳 拯救你我

 

愛護地球 節能減碳 拯救你我
從《不願面對的真相》到《搶救家園計畫》
 
傳播學系技士 周俊雄/撰稿
 
     經過兩年的討論,各國領袖於200912月中,出席丹麥哥本哈根聯合國世界氣候變遷大會。但這場被喻為「拯救人類的最後一次會議」,竟然在十三天的吵鬧聲中,最後由美國、中國、印度、巴西和南非五國,達成一個未獲得大會全面同意的「哥本哈根協會」。許多國家對這項協議質疑和失望,最快五十年內將被海水淹沒的太平洋島國吐瓦魯代表說:「吐瓦魯不能接受這份協議。」管控全球溫室氣體的《京都議定書》將在2012年失效,全新的全球溫室氣體規約卻難產,地球生態岌岌不保,人類的前景黯淡。
 
 為了讓讀者瞭解人類出現在地球幾十萬年以來,工業革命至今兩百餘年,尤其最近數十年的急速消耗能源,嚴重污染地球的面貌,甚至造成可怕的溫室效應,海平面迅速上升的危機,以及拯救地球的可行之道,筆者特別介紹兩本極具份量、圖文並茂的國際科普暨環保巨著《不願面對的真相》和《搶救家園計畫》,這兩本書也是環保紀錄片的紙上版,書籍和電影都獲得全球相當的好評。
 
    《不願面對的真相》(An Inconvenient Truth)作者艾爾.高爾(Al Gore)是著名的環境學家,美國第四十五任副總統(1993-2001),他經常以全球暖化問題,在全球巡迴演講。2006年,他拍攝紀錄片《不願面對的真相》,描述工業化對全球氣候暖化和人類生存產生重大影響。這部紀錄片也獲得第79屆奧斯卡金像獎的最佳紀錄片和最佳電影歌曲。
 
《不願面對的真相》中文版,20074月由台北商周出版。這本書以高爾自身成長與治學參政的歲月為經,用全球各地區的氣候異常與環境變遷為緯,縱橫交錯描繪地球正走向不可逆的危險境界,高爾呼籲人們「停止對地球的破壞,才能交給後代子孫一個讓他們心存感激的未來。」
 
      2007年諾貝爾和平獎頒發給美國前副總統高爾和聯合國的「政府間氣候變化專門委員會」,表彰他們在環境氣候變化與環境問題上的貢獻。
 
    《不願面對的真相》使用大量現場對比的照片,例如阿拉斯加、祕魯和瑞士冰河消退的今昔照片,以及正在北極發生的冰層融化,造成更多陽光直射海水提升水溫、融化更多浮冰的「正回饋效應」圖表,這些都證明人類面臨危機卻「不願面對真相」。高爾說:「我們已經擁有著手解決氣候危機所需的一切條件,唯一可能缺少的,大概就是採取行動的決心了。」
 
高爾並不是第一個對氣候變遷所提出忠告的人,他在書中提及,英國首相邱吉爾早在1936年,就針對當時歐洲異常的暴風雨災禍警告大眾,「躊躇因循、折衷敷衍、以慰藉粉飾太平的權宜之計的時代已經接近尾聲,繼之登場的,將是一段自食惡果的時期。」
 
     1968年聖誕夜,美國太空總署(NASA)「阿波羅八號」的比爾.安德斯(Bill Anders)拍攝一張著名的「地球升起」(Earth Rise)照片,這張以月球表面為畫面基礎,我們的地球高掛半空中的圖像,震撼了人類對地球的感受,現代環境運動誕生,第一次「世界地球日」也在稍後的1970422發起。
 
     經過了40年,地球暖化造成溫室效應、北極冰層融化,自然生態與人類生存面臨浩劫,這些人類過度開發環境與消耗能源所造成的負面效應更明顯,專家學者不斷提出呼籲與警告,但是人類似乎不太重視這項危機警訊,認為這些生態浩劫不一定會讓我們這一代碰到,實際上,我們的兒孫輩是否遭遇這些生態劫難,沒有人能打包票說不會。
 
     在高爾發表《不願面對的真相》電影和專書之後,法國的大導演盧貝松(Luc Besson)監製,和擁有三十年空中攝影的知名攝影家揚.亞祖-貝彤(Yann Arthus-Bertrand)導演拍攝了《盧貝松之搶救地球》(Home),他們花了將近一千五百萬歐元(約六億八千萬元台幣),以三年時間完成這部紀錄片,在200965「世界環境日」全球首演,引起世人對保護地球的重視。與Home同名的專書《搶救家園計畫》中文版,200912月由行人文化實驗室出版,讀者可以合購附加《盧貝松之搶救地球》電影DVD版本。
 
    《盧貝松之搶救地球》呈現壯麗的海洋、爆發中的火山、湛藍的湖泊、綠色森林、峽谷荒漠和都市叢林,透過空中直昇機的鳥瞰角度拍攝,揚.亞祖-貝彤親自在全球54個國家的上空拍攝壯觀的地表美景和令人讚嘆的地球面貌。
 
      盧貝松在首映記者會中說,全片沒有訪問任何人,只有讓更多人知道地球之美,大家才會相信搶救地球是每一個人的責任。他說,揚.亞祖-貝彤向他提出一個瘋狂的建議,幾乎免費發行這部影片,他答應了。在找到法國知名Gucci母公司,時尚業和流通業集團PPR贊助之後,他們讓世界上更多人從電影、電視和報紙,分享並認同搶救地球訊息的夢想實現了。
 
     揚.亞祖-貝彤說,這是一部完全在不同的直昇機上拍攝的紀錄片,所有的鏡頭都是主觀的角度,拍攝地表的各種面貌、自然景觀和人類活動的實況,他用希望與愛來拍攝所有的畫面,每一個美麗的畫面都有意義和故事性,配合旁白和音樂,讓觀眾不再悲觀面對地球的危機。
 
    《搶救家園計畫》專書,使用了將近一百張他拍攝的空照圖,配合工作團隊探討的環保議題,呼籲節能減碳與生態保育的重要,說明我們正處於生態危機中,希望世人全體總動員,不再把地球當成一個取之不盡的大超市,要為環境保護打造一個嶄新的紀元,共同追求一種更講求與生態互存的平衡,也就是更天然、更符合人性的生存空間。
 
     揚.亞祖-貝彤在《搶救家園計畫》書中強調,人類的生存和所有物種息息相關,但人類卻討厭和所有物種分享地球資源。他引用愛因斯坦的預言,「當蜂群消失之後,人類將剩下四年的壽命。」他說,愛因斯坦的見解很有道理,如果沒有蜂群,就不能傳播花粉,植物就會面臨絕種,而所有仰賴植物維生的動物都將受到影響,這其中當然包括我們人類。
 
     地球的資源有限,最近五十年的這一世代人對地球的徹底改變,竟然比以往所有的世代加起來的還要巨大。揚.亞祖-貝彤說,人類帶給地球的負擔,已經超過地球負荷限度的百分之三十,地球因此無法自動修復或是淨化所有的污染。他也引述英國歷史學家阿諾德.湯恩比(Arnold Toynbee)的話:「文明之所以消失,是因為自殺,而非被謀殺。」揚.亞祖-貝彤說,今日人類意識到自己的社會正遭逢生態危機,唯一能做的是想辦法解決現有的問題,並將整個社會導入正軌,抱持悲觀的態度已經太遲,更別假裝什麼也沒發生。
 
     聯合國難民署說,在未來的幾十年內,受到地球暖化、溫室效應影響的層面會愈來愈廣,估計會出現二億五千萬名生態難民,全球沒有人能置身事外。因此,關心地球環保和生態是每一個人的責任,搶救地球就是拯救你和我。
 
 
圖說:《不願面對的真相》(左)與《搶救家園計畫》(右)。(周俊雄/攝影)
 
圖說:美國西部亞利桑那州的一座水庫。(周俊雄/攝影)
 
圖說:美國中部愛荷華州小鎮杜柏克。(周俊雄/攝影)
 
圖說:美國加州沙漠邊緣人工灌溉的農田。(周俊雄/攝影)
 
圖說: 高空俯瞰澳洲沙漠。(周俊雄/攝影)
 
 
【佛大電子報第16期/2010年3月15日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw