電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

人物探索
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>人物探索>趙太順老師在佛光大學展愛心
趙太順老師在佛光大學展愛心

佛光電子報-趙太順老師在佛光大學展愛心

從韓國來到台灣生根

 趙太順老師在佛光大學展愛心
 
張慈薇、蕭智文、林郁婷/撰稿
 
出生於韓國的歷史系助理教授趙太順,多年前到台灣觀光,竟愛上這片土地,如今在佛光大學教書,並且「以校為家」,與學生打成一片,是同學所敬愛的一位好老師。
 
老師原來在韓國首都首爾開設補習班,教授中國漢字與書法十多年,教學經驗豐富。有一次來台觀光時,意外愛上台灣四季如春的天氣與盛產的水果,決定長久居留在台灣。
 
在台灣的這些年,老師開始重拾學生生涯,一邊投入念書、一邊鑽研美術嗜好,從文化大學美術系畢業,一路往上進修,取得藝術所碩士與史研所博士學位。課餘還不斷參加雕刻展覽,作品更榮獲臺陽美展第606263屆的雕塑金牌獎。因此也順理成章的成為臺陽美術協會的評審委員。
  老師今已教書數十載,在台灣曾在國防大學、淡江大學、體育學院、文化大學、佛光大學等處任教,本學年受聘為佛光大學歷史系專任教師。她說「過去為兼任教師時,其重心是放在與學生情感培養與課堂教學方面,而今年轉為專任教師,感覺責任變得更重大了」。
 
她以一個有趣的比喻說,「譬如行走在森林裡,看到樹根橫擋在路途中;過去可以視若無睹的跨過,但現在立場不同了,必須要檢起來,以免影響來往的行路安全」。
 
老師以佛光大學的一份子期勉自身,「要關心的部分不僅止於教學,還包括學校的一切」;因此,除了擔任教師,老師也全力的推動本校與韓國慶尚大學、金剛大學、京畿大學等校的締盟及交流,並配合相關的行政事務,希望在全球化、世界化的潮流中,學校能更穩固的立足於此。
 
 
     老師目前在學校開設三門課程,分別是三國史記、韓國近代史與韓文,每堂課都座無虛席,因為老師熱情的教學方式,讓教室始終充滿歡笑和活力。此外,老師在接任新課程之始,按照慣例一定請每位學生親筆寫一篇自傳。她以為「透過自傳,可以讓老師拉近與學生的距離,並藉此對環境特別的學生,給予進一步的關心,甚至照顧」。
 
她一向把學生當成自己的孩子,以聚餐的方式來培養感情,課後零距離的和學生進行韓國花牌遊戲……這種亦師亦友的相處,寓教於樂的互動,讓師生的關係緊密相連。採訪接近尾聲,老師仍然意猶未盡的說「她將自己的愛情全部付與佛光」,而且「老師的意義就是幫助學生」。
 
因此,她非常期盼學生繼續升學,對於順利考取研究所者,更額外提供實質的獎勵金以做鼓勵。面對未來,老師期許自己在教學與研究上,都要不斷的努力提昇,「為佛光大學做更多事、教導且幫助更多學生、出版更多論文與書籍、發表更多雕塑與美術作品」。相信精力豐沛的趙老師,勢必能以無畏的態度朝著理想,大步邁進!

 

【佛大電子報第16期/2010年3月15日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw