電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

校園二三事
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>校園二三事>玉田社區關懷兒童課後輔導紀事
玉田社區關懷兒童課後輔導紀事

佛光電子報-玉田社區關懷兒童課後輔導紀事

 

大朋友•小朋友,課後手牽手
--玉田社區關懷兒童課後輔導紀事
 
資訊學系劉佳宜 徐藝佩/撰稿
宜蘭縣玉田國小/提供圖片
 
資訊志工,玉田結緣
從大四上學期開始,因參與顏雲生老師領隊的「資訊志工服務」,資訊系劉佳宜、徐藝佩倆人,被分配到協助學童課後輔導部分。因此,固定每週一下完課後,她們就會急忙趕著下山,為的就是在一點半之前抵達礁溪鄉的玉田國小,替小一和小二課業落後的小朋友進行課後輔導。
 
玉田國小校園不大,全校學生人數加起來只不過是121人,是個非常迷你的學校。剛開始,玉田國小的老師幫她們分配年級,藝佩負責的是一年級小朋友;佳宜則是二年級小朋友,一共有6個孩子。
 
佳宜說:「記得第一次見到他們的熱情,就好像我們已經認識很久,感覺很開心。」這一段經歷,給了藝佩和佳宜深刻感受。
 
大朋友帶小朋友,愛心不寂寞
本身個性也是淘氣活潑的藝佩回憶道:「教導一年級的小朋友,看見這些活潑可愛的小朋友們,我原本害怕不能將他們帶好,卻發現他們都很乖巧、聽話,也很有禮貌…。」頓時讓她沖淡了不少生澀和緊張。
 
課後輔導時間大約都只有2個小時半,這段時間,藝佩會先跟班導師做好溝通,看他們今天要做哪些作業。基本上,小朋友的作業大約都是國語和數學,有時班導師也會要求他們做一些閱讀的作業,目的是為了要增加小朋友們的閱讀能力。有些小朋友在算數的題目上,理解力不是很好,常常會把加法和減法的運用搞混,不過在生活方面,理解力就很強。所以在教導小朋友時,她也會運用一些教材,譬如時鐘、假硬幣、畫圖說故事…,讓小朋友能實際運用了解運算的方法。 
 在幫小朋友做課後輔導的這段時間,藝佩發現:
其實,我們可以運用有限的教材,加上一些熟知的知識,來增加像玉田國小這樣的小學校的教育資源,不但可以增加我們人與人之間的互動、溝通,也可以發揮我們所學的知識,回饋給社會。這樣能教課又能對社會服務的義工參與,讓我這學期非常有收獲。
 
 
圖說:藝佩姊姊陪伴小朋友做功課
 
每個孩子都是未來的希望
外表帶點嚴肅,內心卻很天真的佳宜,也別有一番心得,她說:「這是我第一次帶小朋友課輔,一剛開始會有點擔心。可是,每一次要教他們之前,很謝謝他們的導師都會告訴我他們每週的進度,並建議我應該要教他們些什麼…。」
 
課堂上,小朋友回問踴躍,也很認真的寫習題,讓初次參與課輔的佳宜很欣慰:「我帶的小朋友中,有一個小男生,非常的調皮。為了要讓他上課專心,所以我每次都會趁他們在寫功課的時候,將他們的習題題目抄在黑板上,分配讓他們上台回答。可是只要他一調皮,就會跟他說,因為你剛剛不乖所以不能上來寫。等到一下個題目時,他就會乖乖的寫功課。
 
累積下來,她們可以發現每一個小朋友的專長。例如,幾個小朋友數學就會特別厲害。幾個小朋友國語就會特別強。訓練他們互相幫忙,讓孩子從中加深學習印象。
 
圖說:佳宜姊姊上課情景
 
參與了這樣的活動後,藝佩、佳宜感觸良多:「城鄉的學習真的不一樣,他們不會像市區的小朋友,下了課就是到補習班或是安親班。如果我們沒有去幫他們上課輔,留下來陪他們的就是他們的班導師。在孩子身上,看到天真和純樸。不用補習其實他們也可以學的很好,這樣的學習反而是快樂的學習!」也深深體會到,每個孩子身上,都帶著未來的希望!
 
佳宜和藝佩,與班導師約定好了,下學期還會再去。期待下學期的相見!
 
圖說:大朋友,小朋友,學習樂趣多
 
 
【佛大電子報第16期/2010年3月15日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw