電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

大家長的話
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>大家長的話>校長翁政義啓發學生對人生的新思維
校長翁政義啓發學生對人生的新思維

佛光電子報-校長翁政義啓發學生對人生的新思維
讓我們從聽故事開始,學做自己的貴人
 
校長翁政義啓發學生對人生的新思維
 
 
通識中心/撰稿
 
       「學習做自己的貴人」;的確,自己的命運是掌握在自己手中。佛光大學校長翁政義博士於三月三日在本校通識涵養課程,以「讓我們從聽故事開始,學做自己的貴人」為題,啓發學生對人生的新思維,讓聆聽同學獲益良多。
 
翁校長以大家共同的經驗為開端,喚起每人從小就喜歡黏著父母說故事的場景,其實我們小時候不只愛聽故事更愛編織故事,儘管故事有真有假,但皆要有其教育性、啟發性與創造性。
 
他說,古今中外如伊索寓言、天方夜譚等故事,皆為想像力與創造力的展現,也就是虛擬創造。校長也透漏一個驚喜的發現,就是星雲大師為說故事高手,大師運用故事說明「因果報」的道理。曾有一位醫生在趕赴歐洲開會的途中目睹一場車禍,不惜耽誤班機將重傷小姐急救並送醫。
 
回國後驚見接機者除了兒子還有那位他救回一命的小姐,原來小姐的祖母因醫療疏失而喪命,從此父親便恨透醫生,所以堅持反對女兒與醫生的兒子交往,如今醫生不顧一切救回女兒一命,便形成此善果,小姐的父親欣然接受醫生的兒子,兩家也從冤家變成了親家。
 
        翁政義表示,從做自己的貴人中的兩則小故事,讓我們感受到同樣暴風雨的場景,相同的旅館服務生工作,也遇到這一對老夫婦,但不一樣的人就會產生不一樣的結果。相同的應徵場景,桌上突出的釘子因為不同的人發現或未發現,都會產生各種不同的果報。由顏回打賭的故事凸顯帽子與人頭的價值判斷,讓我們領略到孔子對生命教育的偉大智慧。以及上帝與看門人的故事,假扮上帝的看門人自以為正義的多言而違反了自然原則,不但助紂為虐更傷及窮人,也害死那位青年人。
 
這則故事要我們能分辨真相與表象,凡事不可獨斷獨行,必須多方思量。而宇宙萬物都是以「因」託「緣」,才有「果」的生起,而此「果」又成為「因」,待「緣」聚集又生他「果」,如是輾轉相攝,乃成森羅萬象。他表示,成吉思汗殺愛鷹與女士的餅乾,皆說明盛怒下的決定將成為無法挽回的錯誤。而長老的球技小故事裡,傳達了一個沒人肯定就沒有喜悅之上帝殘酷的懲罰。
 
翁校長同時以一個革新與創新對抗個人與環境因循的實驗,勉勵大家。他說,將三隻猴子關在籠中,食盆內放香蕉等的食物卻以水柱或電流制止猴子食用,久而久之三隻猴子便習以為常不敢去那個食盆取食物。此時放入第四隻猴子,牠無知的去拿食盆內的食物卻未被任何阻撓獲得食物,然而原來的三隻猴子認為第四隻猴子違反環境經驗,因而聯合對第四隻猴子施暴。接著放入第五隻猴子,牠依然去取食盆內的食物且不受任何阻礙,此時可憐的第五隻猴子受到前四隻猴子的圍毆,尤其是第四隻猴子更展開報復式的攻擊。
 
        緊接著有趣的實驗之後,校長敘說著一個賣帽子的商人在大樹下休息,而他一車的帽子卻被樹上的猴子們拿去玩,他不慌不忙的將自己頭上的帽子往車上丟,猴子們竟也模仿他的動作將帽子丟上車,此事傳遍全村也流傳至其子孫。數十年後其孫也遇到同樣猴群將車上的帽子搶走的情況,然而他採用爺爺當年最聰明的方法卻失靈了,原來這群猴子的爺爺也將那個被騙的經驗告訴牠們啦!相同的拿破崙起落的經歷,也是因為敵人累積多次作戰失敗的經驗,而對拿破崙的作戰模式有相當的了解,致使拿破崙於莫斯科慘敗的結果。校長用此兩則故事闡明了要不斷的變才是變,過去的成功並不保證未來的成功,失敗雖說是成功之母,但成功可能是失敗之父的道理。
 
        另外,翁校長以幽默的口吻為有趣的故事,述說星雲大師開車的故事,這是是由教宗開車改編過來的。他說,有一次教宗回故鄉,想自己開車回味過往,於是讓司機坐在後座,不料越開越快因而超速,招致交通警察攔下,警察發現是教宗開車非常驚慌,急忙向警署報備,告知他攔到不應該攔的人,署長問他是部長還是首相?他說都不是!並回答道:「我只知道開車的是教宗,而能被教宗載的應該是上帝吧?」那改成星雲大師開車當然後座載的就是佛祖哩!還有台北人有多奸巧?以及誰燒了阿房宮?和地球儀是歪的!都是以趣味性的故事來表現出人們先入為主的思維模式。
 
        翁政義表示,曾永義教授曾說:「有一位女士對著夕陽感嘆其無限好,身邊的男士卻說那是空氣汙染形成的景象!女士又說遠山含翠,相看不厭!男士回答他此山標高162公尺。」翁校長引述這段對話說明科學與人文思考的差異性。還有一對夫妻,夫學工科妻學文科,兩人賞月妻子說:「今夜月甚圓。」夫言:「我用圓規畫將比月還圓!」還有英國的羊是黑色的故事,說明所學不同對同一種事物的看法是完全不同的。
 
翁校長以伏爾泰的故事將故事帶向名人的機制與幽默,引領我們進入馬克吐溫的故事中。有一位富人以巨資為自己失明的左眼鑲了一隻假眼,因為巧奪天工幾可亂真,所以富人每遇人便問能否分辨真假。一日問到馬克吐溫,卻被輕易辨識出假眼,富人問馬克吐溫辨別的關鍵何在,馬克吐溫告訴富人:「因為你的假眼看起來還有一些慈悲!」隨後邱吉爾與雷根的故事也都有異曲同工之妙。
 
        隨著故事的發展來到了尾聲,翁校長說了一則加鹽的咖啡,作為此次「讓我們說故事」的禮讚。讓同學感受到為了愛可以忍受喝一輩子不喜歡喝的鹹咖啡,也感受到校長對大家的熱情。他認為說故事是具有相當的意義,哪怕是三分鐘或五分鐘的短篇故事,都有其無可限量的效果。現場經過旋轉舞者的實驗,他發現在場的同學們都能夠運用左右腦作交互思考,並提醒同學要善用自身先天的優點,從閱讀中培養說故事的能力,靠著說故事來從事創造與創意,因為網路知識是不連貫而破碎的訊息,無法完整表達一個具體的事件。他並以史恩康納萊的獲獎致詞:「要獲得勳章並不難,但要配戴他可不容易!」與同學們共勉。

 

【佛大電子報第16期/2010年3月15日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw