電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

重要校聞
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>重要校聞>教育部次長林聰明蒞校演講
教育部次長林聰明蒞校演講

佛光電子報-教育部次長林聰明蒞校演講

 

教育部次長林聰明蒞校演講
讚揚本校人文精神
 
秘書室/報導
 
        教育部政務次長林聰明於元月二十七日蒞臨本校演講,他特別推崇佛光大學的人文精神。他說,國內大學大都以理工為主,因此急需培育有人文素養的人才,而我們可以向全國各大學宣揚佛光大學的人文精神。
 
  佛光大學於一月廿七日在德香樓國際會議廳舉行「九十八學年度行政人員講習會」, 會中特別邀請到教育部政務次長林聰明做專題演講,針對「我國高等教育追求卓越之發展策略」的議題對未來的高教政策做完整的宣達及闡述,此次討論內容很多元,包含高等教育現況、高等教育SWOT分析、問題與對策等。
 
  他首先針對「高等教育現況」作說明, 8998學年度大專校數變動情形,從大學校數127所(含一般大學、科技大學及技術學院)增加至149所;近10年來(8997學年度),大專校院(不含科技大學)之學士、碩士及博士班學生數皆呈現成長趨勢,其中增加速度最快者為碩士班學生64038增至為148032人。
 
他說,高等教育淨在學率,由89學年度之38.7%上升至97學年度之63.76%,顯示我國高等教育逐漸由菁英教育邁向普及教育階段,上大學已到普及化;生師比的部份,一般大學公、私立學校生師比差距逐年降低,但整體呈現公立大專校院生師比逐年上升,而私立大專校院生師比則有逐年下降趨勢;98年度之發展國際一流大學及獎勵教學卓越計畫經費納入一般經常性經費計列,98年度一般經常性114.57 (96年度35.28 億、97年度32.05)
 
        其次,林次長也針對「高等教育SWOT分析」;他說,目前大學教育的優勢(Strength)是:大學師資素質日益提高、高等教育評鑑走向法制化、學校重視提昇教育品質、政府專款補助發展國際一流大學、政府專款補助教學卓越大學、政府及學校重視產學合作;而劣勢(Weakness)是:校數過量化、 資源稀釋化、素質差異化、錄取率超高、退學率偏低、每生使用教育經費偏低、國際化程度仍然不足。
 
        在機會(Opportunity)方面:外籍學生來台人數增加、華語文市場需求日增、 國際學術交流熱絡;而威脅(Threat)是: 人口少子化、大陸學校吸引台及學生、新加坡、香港、大陸挖走台灣名師、兩岸三地競爭激烈、國際學術論文排名仍待提升。
 
林聰明表示,針對現況問題所採取的因應對策與未來推動方向,他提出多項對策,包括針對少子化問題,學校要轉型退場,同時自我定位找出辦學特色;他特別強調學校「特色化與自我定位」重要性。
 
他說,佛光大學可以運用競爭性經費導引大學發展特色,以強調佛光大學的辦學特色,透過大學自我定位,確立高等教育分工藍圖。另外,也可透過「全球化、品牌行銷」等策略,與國外大學合作,打造臺灣高等教育品牌特色,吸引優秀外國學生來臺就學。
 
林聰明表示,國內大學以理工為主,因此急需培育有台灣人文精神的人才,而我們可以向全國各大學宣揚佛光大學的人文精神。
 
在輔導畢業學生就業方面,林聰明次長建議佛光大學,推動「就業職能診斷平台」,辦理「大專畢業生創業服務計畫」,並推動「技職再造實習方案」。
 
        最後政務次長林聰明表示,教育評鑑亦可自我評鑑,透過國外專家並有教育部認可,以達到品質,而最重要的是考量學校特色。
 
本次「行政人員講習會」活動圓滿結束,內容多元,所有參加教職員均獲益良多。
 
 
圖說:教育部政務次長林聰明蒞臨佛光大學演講。

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw