電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

首頁
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>首頁>佛光青年回娘家
佛光青年回娘家

佛光電子報-佛光青年回娘家

 

佛光青年回娘家
體驗禮佛 分享成長 收穫豐富
 
傳播學系二年級葉愷芸/高雄報導
 
  「我在學佛-2009中華佛光青年團員大會暨迎新活動」,2009122627日於佛光山舉行。全台800多名佛光青年相約回高雄佛光山,參加充滿熱情與活力的年度盛會。佛光大學就有70個同學參與盛會,陣容堅強,收穫滿行囊。
 
  由善財講師陳昭瑋、妙慧講師陳昱伶兩位青年,以熱情洋溢的音色與儀表,共同主持開營典禮,為活動揭開序幕。典禮邀請國際佛光會中華總會署理會長慈容法師、國際佛光會世界青年總團部執行長慧傳法師、中華佛光青年總團執行長妙凡法師、南台別院住持妙勤法師、歌詠隊指導老師李秉宗等貴賓蒞臨,同時為新成立的分團社、14位白象幹部授證,及頒發2009年優秀青年分團及優秀青年獎章。
 
此外,佛光青年歌詠隊以人間音緣曲目「有佛法就有辦法」舞蹈表演,為活動暖身起跑,接著在典禮穿插「朝山」、「攜手向前」、「和諧」等歌曲演出,共同展現學佛青年的光和熱。接續四十餘年前大師在宜蘭成立的第一支青年歌詠隊,接引青年學佛的因緣,傳承大師期勉青年以音聲弘揚佛法的力量與使命。
 
  慈容法師在會中勉勵青年,思考在生活或學佛中的態度,要學習樹的根性,惟有紮根愈深,才可長得茂盛。「期許自己能成為一個傑出的人之前,需先懂得付出」,更以環保議題提醒青年,不應凡事講求經濟導向,而要先了解其事情生成的背後原因,以及時時發好心,並從中學習做事的技巧、與人相處之道。
 
慧傳法師則希望更多青年落實大師的人間佛教,將三好、四給的理念推廣至校園、生活中,讓人間佛教的理念深耕於心田,使佛法生活化,生活佛法化。
 
  參與這次活動的學員溫佳敏表示:「學佛其實不是想像中那麼嚴肅,佛教也可以很現代化,並且深得青年的心,它和我們的生活環環相扣佛經也可以用流行樂曲的方式製作成RAP來唱,師父們也很有魅力。此外,素食其實也有很好吃的料理,傳說中讚不絕口的玉米濃湯就在佛光山。其實,禮佛也不需要很拘謹,此行真的學習到佛教的禮節和文化。
 
  在活動結束後,佛光大學香海社於礁溪滴水訪,舉辦「香聚懷恩」的感恩會。當晚此活動總召馮媛娓娓闡訴:「在籌車資的過程中,有位老菩薩拿50元緩緩走過來,說不好意思身上僅有這些,你們願意接受這點幫助嗎?當然!(用力的點頭)其實給我們一塊錢都不嫌少,因為這些是大家對我們的愛,也因為這份愛讓我們有力量繼續走下去。」瞬間為晚會帶來高潮。
 
  香海社長陳呈麟表示:「這些過程是辛苦的,結局雖然不一定完美,但是我們都盡力了,結果雖然很重要,可是更重要的是過程,只有嘗過苦才會知道果實的甜美,唯有努力的破繭而出,才會有動人的一面,大家一起相約2010相見。」
 
 
圖說:星雲大師(中)與全國各大學八百名學佛青年合影。(毛敬中/攝影)
 
圖說:快樂的佛光大學同學回到佛光山。(毛敬中/攝影)
 
圖說:佛光青年抄寫心經將典藏在新建的佛陀紀念館。(毛敬中/攝影)
 
圖說:佛光大學青年與全國各大學同學結交朋友。(毛敬中/攝影)
 
 
【佛大電子報第15期/2010年元月15日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw