電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

校園二三事
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>校園二三事>佛光大學資訊志工歡樂滿行囊
佛光大學資訊志工歡樂滿行囊

佛光電子報-佛光大學資訊志工歡樂滿行囊

 

天使心•資訊情
佛光大學資訊志工歡樂滿行囊
 
理工學院丁念慈/撰稿
資訊志工團隊/攝影
 
資訊志工•桃源行
從資訊系顏雲生老師的「林美資訊志工」初試啼聲之後,理工學院師生陸續投入教育部的資訊志工計畫。學數系的吳慧敏、許惠美老師,資訊系的賴政良老師…,紛紛率領學生,走向宜蘭縣偏鄉,播灑資訊科技與愛的種子。
 
志工計畫的目標,除了提升鄉村居民資訊生活品質,也希望將這片桃花源展現於世,以資訊科技為工具,將「社區特色」與「產業」結合;「文化傳承」的同時,也提升了當地物產的附加價值。
 
 
 
佛光志工團隊群服務範圍,包含了南澳、員山,以及佛光大學所在地—礁溪鄉。在教育部補助下,各鄉逐一成立了「數位機會中心」。依據當地的實際需求,提供相關軟硬體設備,開設各式課程,鼓勵在地居民自己擔任講師,在數位科技的奧援下,賦予當地文化新的風貌。
 
經過一年多志工團隊與社區居民的共同耕耘,這片蘭陽美地上,紛紛結出了美好的果子,超過所求所想!
 
 
 
阿嬤的私房菜
礁溪鄉的時潮村,盛產各式時鮮蔬果,如何讓這些高營養、低污染的農作物廣為社會大眾認識呢?顏雲生老師自有妙方。「時潮數位機會中心」舉辦的「生活與美學課程」中,編纂了「阿嬤的私房菜」彩頁手冊,透過時潮村志工媽媽最引以為傲的拿手菜,展示當地農作物食材的特色,一幀幀食譜彩照,莫不令人垂涎欲滴,也進一步認識到當地風土民情。

 請你嚐一嚐!志工媽媽謝葭盈的拿手菜:台灣鯛魚
 
驚豔山村
吳慧敏老師負責的員山三村:同樂、枕山、頭份,成果也讓人眼目一新。一群社區居民,有家庭主婦、小農業者,民宿主人…,參加了「員山數位機會中心」辦理的「地方影像攝影」課程,透過鏡頭,捕捉自然美景、呈現社區映象;作品除了巡迴展覽之外,進一步也印製成了精美絕倫的「員山三村影像饗宴」明信片套集,山村掠影予人驚豔之感,彷彿置身其中。
 
 
曲水通幽  
阿蘭城一瞥     安居無慮的村民
                   
 
泰雅風情--「韻」&「味」
南澳鄉的居民,以泰雅族原住民為主。現代化的浪潮,不可避免地衝擊了這個寧靜的偏鄉;部落文化的逐漸失落,讓泰雅老人惆悵不已。互動過程中,許惠美老師讀到了他們心裡的話:要將美好的泰雅文化傳承下來!「金洋數位機會中心」依此開設了一系列課程:泰雅串珠、泰雅風味餐、泰雅歌謠…,從視覺、聽覺到味覺,多方展現泰雅風情。
 
加入了數位科技,當地阿嬤的妙手絕活如虎添翼,重新吸引了泰雅少年、孩童的興趣—畢竟他們才是文化傳遞的未來主人翁!
 

串串珠,串串心

祖先的旋律,傳唱不歇

埋頭備膳,美食永相傳

金洋團隊,熱情昂揚

              
    
       
童顏•歡笑•滿行囊
 

 

 

  天使般的笑顏,溫馨滿懷/時潮志工

 

   

  帶領孩子們製作海報、面具/南澳志工

 

   

  繽紛童書•歡笑童顏/南澳志工

 
   
  大姊姊教我電腦/南澳志工
  
 
賴政良老師所領導的團隊,在「南澳數位機會中心」則是以兒童為重點,開設一系列課程,包含電腦繪圖、部落格製作、童書閱讀、海報面具製作…等。
 
與孩子的互動中,充滿童顏歡笑;從林美山巔,走向蘭陽鄉鎮,這群大孩子從資訊志工實踐中所得到的,不只是「學以致用」的成就感而已,老人、孩子…村民的情感回饋,豐豐富富滿了行囊。
 

小朋友也會做部落格喔!/南澳志工

 

天使心,資訊情,熱情交融 /金洋志工
 
 
 
 
【佛大電子報第15期/2010年元月15日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw