電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

人物探索
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>人物探索>啟發式教育的啓蒙導師-釋永東
啟發式教育的啓蒙導師-釋永東

佛光電子報-啟發式教育的啓蒙導師-釋永東

 

啟發式教育的啓蒙導師-釋永東
 
人文學院 張慈薇、林郁婷、蕭智文/報導
人文學院/攝影
 
 
佛陀善用啟發式的教育,藉由種種言喻,使弟子們瞭解做人處事的道理,生命與宗教學系釋永東老師即是善用此種方式引導學生。她認為讀書會是用分享的心情、回饋的心態,大家聚首於一堂,集思廣益的對話交流。
 
讀書會再轉型 引導學生主動學習
眼神閃爍光芒,充滿自信的永東老師,在十月初一的早晨,於其研究室接受我們的訪問。她侃侃而談著未來的遠景。一開始,讀書會之成立,是以課業輔導為出發點,有感於學生在上完課後,其學習興趣不濃厚,老師對學生們的未來心存擔憂,因此欲藉由讀書會的形式來輔助學生,一方面增進其學習能力,另一方面培養職涯進路,為職能規劃做足準備。
 
由於部分學生不願意課後繼續留下來學習,面對反彈的聲浪,釋老師努力不懈,並將讀書會再轉型,只希望能引發出學生的學習興趣。因此推動電影讀書會之成立,是釋永東老師現階段的投射目標。
 
    釋老師認為,「藉由聲光內容與電影劇情來吸引學生參與,鼓勵發言,以訓練他們的口語表達能力」,而「畫面的即時性幫助學生聚焦在當下,配合指導老師從旁循序導引、解說,討論影片成了成員們生命的交流與展現」。以學生作為教學的中心,使學生在學習的整個過程中始終保持自主的主動性,從提出問題,發現探索、到進一步的思考解決。
 
倡行啟發式教育 培養學生獨立思維
釋老師倡行的啟發式教育,其核心就是要培養學生獨立思考和創新思維的能力。所謂教是為了不教,就是要使學生自己掌握學習的方法,提高源源不斷的創新動力。讀書會的成立與持續,需要成員們抱持著人人有責的共識,以分享、接受並樂於回饋的心態,一同經營運作;另外,營造一個具安全感的環境,也能促使成員們勇於發言、自在對談。相信這樣的氛氛下,學生更願意敞開心懷,提出意見相互討論,進而增強其表達能力與自我信心。
 
 釋永東老師強調讀書會的運作,還需要一個關鍵元素:共構學習。所謂的「共構學習」,是透過大家共同討論、相互學習而建構出來;《論語》〈述而〉有言:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」藉由共構學習可讓學生彼此溝通與相互學習,從觀看他人來習得自身之不足。學習貴在能自知,有自知之心,知己不足而包容之涵養則應運產生。或許,我們可以說:人文素養的蘊育不就正於此發端。
 
 
 
【佛大電子報第15期/2010年元月15日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw