電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>台大社工系教授陳毓文談兩性平等
台大社工系教授陳毓文談兩性平等

佛光電子報-台大社工系教授陳毓文談兩性平等

 相互尊重、相互扶持、互補優缺

台大社工系教授陳毓文談兩性平等

 
學習與生涯輔導組/報導
 
    兩性問題向來為各界討論的議題,隨著時代演進兩性平權更顯出其重要性,此次針對這樣的議題,邀請台灣大學社會工作學系陳毓文教授來校演講,教導學生兩性平等的觀念,學習如何相互尊重,演講主要分為三各部份,分別為兩性交往常見問題、兩性交往迷思及約會暴力。
 
    男女在社交活動中學習人與人相處,是人格成長必經之路,也是一種個體交往及社會化過程的學習。任何有關暴力的舉措都應該加以避免,陳老師特別對約會暴力的問題做探討,先由約會暴力的定義談起,雙方交往過程任何一方對另一人使用肢體武力、言語或限制對方的行為都可歸於此類。
 
    除了約會暴力的定義外,陳老師也提出關於約會暴力的迷思,一般人可能會認為兩人交往有吵架在所難免,或者是覺得對方是因為愛自己才會這樣使用暴力,也可能會因為對方的社經地位較高,而因此認為是偶發事件或是怕丟臉而不敢張揚,這些都是錯誤的想法,交往過程有任何暴力行為都應該當機立斷的結束這段關係,才不會讓傷害加深,進而演變出更嚴重的後果。
 
    要有和諧的校園和社會需仰賴於全校師生來共同維護,新時代的男女要發揮各自的特質,太偏於某種性別或暴力行為對於社會整體環境都會造成影響,應該相互尊重、相互扶持、互補優缺,相信此次透過專業講者的探討一定能夠提升同學於戀愛關係上的認知,找到兩性交往的最佳模式。

圖說:台大社工系教授陳毓文來校演講,教導學生兩性平等的觀念。

 
 
【佛大電子報第15期/2010年元月15日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw