電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>周昌弘院士蒞校演講「生物多樣性與生物科技」
周昌弘院士蒞校演講「生物多樣性與生物科技」

佛光電子報-周昌弘院士蒞校演講「生物多樣性與生物科技」

 

生物多樣性具人文、經濟、生命價值
周昌弘院士蒞校演講「生物多樣性與生物科技」
 
通識中心 / 撰稿
 
    本校通識涵養課程於去年十二月三十日邀請中央研究院院士周昌弘,演講「生物多樣性與生物科技」。校長翁政義在介紹周院士時表示,每個人在接受大學教育時,每個人都有自己的專業領域;但大學並不是只有教育你的專業,大學是提供各個領域與學術的研究。不過佛光大學大多屬於人文、社會、佛教、理工等等,較無關於自然方面的課程,因此在佛光大學的通識教育中,有了自然學門的課程,主要是希望可以讓同學多學習到除自己專業領域外,另外領域的東西。
 
    周院士先稱讚學校的美麗風光,並且說道:「礁溪與他過去在南港的中央研究院一樣是個多雨的地方。不過在這山明水秀的山上,這裡的動、植物;花草林木等等自然景象與生物,與我今天要講的『生物多樣性』會有相關的關連。」在自然科學方面,生命科學與生物多樣性以及生態方面的學習,這更能夠對於生命的意義有所瞭解。
 
    對於生物多樣性的定義:「在生命的系統中存在著不同或不相似的組成份子,此謂之『生物多樣性』;其不同的或不相似的程度謂之『生物歧異度』。」
 
    然生物多樣性涵蓋「遺傳多樣性」,如:兄弟姐妹來自同樣的父母親,但基因都會有些許的變化;而因遺傳的多樣性而有「物種多樣性」,如:芒草的葉子、花系、高度的不同,或者有中國芒、台灣芒、黃金芒等等,又如在礁溪土生土長的芒草就會跟台南生長的芒草都會有所不同;及「生態系多樣性」,如:海洋生態系、紅樹林生態系等等,也會有所不同。
 
    為什麼要談生物的多樣性呢?是因為生物的多樣性是人類賴以生存的關鍵。不過人類對於自然環境以及資源無情的掠奪、濫墾、濫用與破壞,造成棲地的破壞,使原有的物種慢慢的消失,也使物種相互間的相生與相剋的作用降低,進而失去穩定與平衡。就如世界資源研究所的估計,地球上的的熱帶雨林自1960年到1990年間消失了五分之一;而聯合國糧農組織則指出全世界百分之七十五左右的作物品系(Line或Type,品種內有性能不同的品系)已經滅絕。
 
在一九九二年的地球環保高峰會議(巴西里約熱內盧),通過二十一世紀議程(Agenda 21),其中以「生物多樣性(Biodiversity)」及「永續發展(Sustainable Development)」為重要的主軸議題;對於資源的利用,人類應該要有所節制,而永續發展是建立在「本世代的發展需求與慾望不能傷害到下一代的生存發展」的觀念上。
 
    古時俚語:「一枝草一點露」,強調每種生物在地球上都蘊藏不同的生機與物質,扮演著不同的角色,這裡也是佛家所講的「眾生平等」。例如:紅豆杉,因為是紅色的木頭很漂亮,因而被開採殆盡;但科學家卻發現紅豆杉的樹皮可以抗AIDS,也有抗癌物質。所以這個過去不被重視的資源,卻有如此重要的生存價值。因此我們必須尊重每個生物在地球上的生存價值。
 
因為有的生物扮演生產者或消費者、清除者或分解者,如果缺了一環則生態系便會不穩定,導致生命的滅亡。因為如果有一天,台北市的垃圾車不來了,整個台北市會變成如何?無用的垃圾無法分類、清除,只能一直堆積著就會導致環境不適合生存。當初的SARS,就是因為中國人愛吃野味,在基因的互動下便將原本只在動物身上傳的疾病使得可以人畜共通,人類便生病了。
    生物多樣性的價值觀:
1.          人文面的價值
2.          經濟面的價值
3.          生命面的價值
 
    在人文面的價值:人的思想因人而異,即使是孿生兄弟姊妹,在他們的成長過程中面對不同的環境,會因為不同的時空背景,而孕育出不同的思想導致不同的行為。而文化的價值是因為文化的多樣性使生活多采多姿,進而在面臨困境時有不同的適應機制,使其能生存。如:台灣原住民在台灣已經生活很久,在基因方面,有了對於台灣這個環境的適應,而從中國大陸漂洋過海來的漢人若無與原住民通婚,也許是很難在臺灣這個新環境下生存的。因此人文的多樣性一如生態系的多樣性一樣,越是複雜的生態系越穩定。文化的多樣性提供人類思維的多樣性,也使人類社會不會走向獨裁專制的面向。
 
    在經濟面的價值:生物多樣性提供不同的經濟價值,人類賴以生存的食衣住行育樂,樣樣都提供不同的型態而產生經濟的多元化。
 
    生命面的價值方面:生物多樣性在生命層面最有價值者,應該是因了解生物多樣性的觀念,進而了解生命的意義乃至尊重生命。地球上一種生物都有其存在的意義及價值。就如,漂亮的男女生就比較多人喜歡,而忽略了其他在外表上較不亮眼的人在心靈層面及做人處事方面的美麗。我們對於別人的生命要尊重,自己的生命更要尊重,因為生命是可貴的。也如同《莊子•齊物論》:「天地與我並生、萬物與我為一。」
 
    而未來全球變遷所帶來的全球溫暖化、沙漠化、污染等問題。會因為我們了解生物多樣性及利用生物技術可以有所改善。生物多樣性為生技產業之基礎,生物的複雜度受時間空間的影響而產生多樣性;遺傳的變異則經由單獨的個體,經時空產生不同的異質度。對於二十一世紀的展望:落實生物多樣性與生物產業;培育更多的生物多樣性的基礎人才、多參與國際生物多樣性研究;政府建立國內專業生物多樣性的研究機構。文化的多樣性是人類賴以生存的基石,臺灣的物種的多元性,在國際上也佔有優勢。從生活中做起,好好保留動、植物的基因,就是要了解你身邊週遭的動、植物,唯有了解才能做好保護的工作,就是要從生活中做起!

圖說:周昌弘院士蒞臨佛光大學演講「生物多樣性與生物科技」。

 
 
【佛大電子報第15期/2010年元月15日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw