電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>「清代學術中的道與史」研討會在佛大舉行
「清代學術中的道與史」研討會在佛大舉行

佛光電子報-「清代學術中的道與史」研討會在佛大舉行

「清代學術中的道與史」研討會在佛大舉行

人文學院/報導
 
本校人文學院暨東海大學文學院、錢穆故居管理委員會,於去年十二月二十五、二十六日二日佛光大學國際會議廳,共同舉辦「清代學術中的道與史」研討會,在雲霧繚繞的清冷天氣,滿室飄散咖啡、茶香中,營造出輕鬆氛圍的文化沙龍,讓與會之師生學術交流熱絡。
 
「文化沙龍」式的研討會是由東海大學文學院丘為君院長發起,並與本校人文學院為促進兩院教育及學術交流而共同訂定學術交流協議下,已行之二屆,為提攜歷史學界後進,並在輕鬆慢活的步調下,深究學術的領域。本校人文學院李紀祥院長表示,「此次研討會以清代學術史為主軸,為的是提攜年輕後進,極具現代意義及古風。」此次會議更感謝錢穆故居管理委員會一同支持「文化沙龍」式研討會的進行。
 
東海大學文學院丘為君院長認為,「未來是台灣年輕學者要與大陸學者一較高下的嚴峻年代,慶幸的是目前在台灣可在短短三小時內讓北、中、南各地的學者即可齊聚一堂共論學術,這是交通便利達到學術快速交流的機會,不限於一己之思,值得好好珍惜、把握。」
 
本次會議由年輕後進東吳大學歷史系碩士生邵學禹、暨南國際大學歷史所博士生鄭欣挺、台灣師範大學歷史所博士生黃聖修、中正大學歷史所博士生莊宇清發表論文,每場次皆在熱絡的共同討論下欲罷不能,充份表達出學生求知的慾望與老師提攜後進積極向上的冀盼。

圖說: 「清代學術中的道與史」研討會之與會師生合影。
 
 
【佛大電子報第15期/2010年元月15日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw