電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流> 本校公事系舉辦論壇關懷災難治理
本校公事系舉辦論壇關懷災難治理

佛光電子報- 本校公事系舉辦論壇關懷災難治理

地球暖化 災難頻傳

 本校公事系舉辦論壇關懷災難治理
 
公共事務學系/撰稿
 
         有鑑於八八水災為南台灣地區帶來的重大災害,由佛光大學公共事務學系主辦的「地方發展策略研討會」,今年特地將「災難治理與地方永續發展」訂為會議主題,邀集專家學者共同研討並提供具體建議。
 
         本屆研討會名稱暫訂為「第八屆地方發展策略研討會:災難治理與地方永續發展」,此次研討會主題反映了今年八八水災對南台灣地區所造成之災難結果,促使我們認為有必要對「災難治理」此一議題進行研討,特別是地球溫室效應導致的極端氣候,極容易對台灣此一地質結構脆弱與國土超限利用的海島型國家,造成一些災難性的結果。
 
         如果未來極端氣候的變遷趨勢將持續下去,而人類科技的進步也將促使更多風險事故的出現,針對這些自然或人為災難,如何妥善進行事前預防或事後復原重建的工作,遂構成了災難治理的重要課題。
 
        從這次八八水災與一連串災難治理過程來看,可以深切體認當前我們需要投入更多努力去正視和解決地方永續發展的議題,畢竟有些地區的災情似乎跟過去當地人對自然環境保育的疏忽態度脫不了關係,因此永續發展與環保意識的提升,也是和災害治理具有密切的關聯性。
 
        此外,本屆研討會亦將維持過去聯合舉辦「全國公共事務與公共行政青年論壇」的方式,提供青年學子一個發表學術論文的場域。
 
        系主任張中勇表示,日後將持續推動對地方治理相關議題之研究討論,期能對相關學術與實務領域持續提供貢獻與表現之機會。
圖說:左為公共事務學系系主任張中勇,右為社會科學暨管理學院院長王石番。
圖說:第八屆地方發展策略研討會暨第五屆公共事務與公共行政青年論壇全體人員。
 
 
 
【佛大電子報第15期/2010年元月15日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw