電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

休閒
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>休閒>外籍生參訪宜蘭聯全麻糬工廠及陳氏鑑湖堂
外籍生參訪宜蘭聯全麻糬工廠及陳氏鑑湖堂

佛光電子報-外籍生參訪宜蘭聯全麻糬工廠及陳氏鑑湖堂
外籍生參訪宜蘭聯全麻糬工廠及陳氏鑑湖堂
 
人文學院語言教育中心 /撰稿
 
        本校人文學院語言教育中心於十一月二十日由老師帶領外籍學生參訪宜蘭聯全麻糬工廠及陳氏鑑湖堂。聯全麻糬工廠位於員山鄉,蘭陽平原得天獨厚的優質環境,是北台灣重要的米倉,舊名宜蘭濁水溪的蘭陽溪,水質甘美無污染且富含天然有機質,孕育了質地純淨優良的蘭陽好米,加入經原始林及火山岩層層濾淨富含礦物質的天然礦泉水,所研磨成的米漿,最能表現出麻屬超優質的口感。
 
        聯全麻糬的口味繁多,從一般豆類的餡料到黑糖口味的麻糬和蛋糕皆別有一番風味。麻糬是台灣最具在地風情的小點心,變化萬千的內餡和吃法,不變的Q軟香滑口感,是街坊傳頌的茶點,也是享譽國際的美食名點。聯全不斷的研發各種美味、健康有益人體的產品,就是希望分享這份溫馨的甜蜜,讓更多人品嚐到真正道地的宜蘭美味。
 
        在聽完工廠人員解說後,外籍學生們即和老師一同製作麻糬,大家都可說是樂在其中。製作好的麻糬成品是又Q又香,每個人都有滿滿的成就感呢!
 

   
圖說:麻糬製作成果    圖說: 師生們於聯全DIY館前合照
    

        參觀完了聯全麻糬工廠,一行人浩浩蕩蕩的來到了宜蘭的「陳氏鑑湖堂」。陳氏鑑湖堂又名「擺厘陳家」,擺厘是宜蘭進士里的舊稱,本為噶瑪蘭族擺厘社的聚居之地。清咸豐年間,陳氏的陳宣梓、陳宣石兩堂兄弟開發擺厘地區,並且在這裡建立宅院,經幾代族人的努力,「擺厘陳家」成建遠近聞名的重要家族。
 
        擺厘陳家累積了財富之後,開始注意子弟的教育,設有家族學堂,即登瀛書院,此後人才輩出,對於宜蘭的各種事務,都有很重要的貢獻。
 
        初到擺厘陳家鑑湖堂的人,莫不驚訝於在都市叢林中,居然有這麼一個傳統家族聚落。最重要的是,陳氏族人把他們的宅邸無私地奉獻出來,並且出錢出力維護環境清潔。這裡的一磚一瓦都有著一段綿長的故事,記錄了陳家從原居之地移民到宜蘭的歷程;這裡的一草一木,都有著陳家族人的心血,蘊涵著他們在變動的時代裡,如何保留淳厚的傳統家風,又不失現代意義的歷程。
 
        另外,在此處還有水生植物園區及大片的落雨松林區可供遊客遊憩、欣賞、拍照,感受一下有別於都市喧鬧環境下的恬靜與樸實。
 
          
圖說: 陳氏鑑湖堂的美麗風光 圖說: 水生植物園區   
          
陳氏鑑湖堂孕育了豐富、多樣的自然生態,到目前為止,這一帶已經集合了150種的水生植物。有了水生植物的鑑湖堂,集人文、歷史、傳統建築、自然生態等面相,豐富而多元,成了戶外教學最合適的場地。

       
圖說: 三簽草、白腹秧雞、日本萍蓬草、野薑花 (由左至右)
 

        學生們和老師拜訪了陳氏鑑湖堂後,紛紛覺得如此美麗又具有傳統歷史文化的地方應該要好好保存下來,尤其近年來高樓大廈越蓋越多,交通的開發與建設已日益破壞了原有的淳樸風貌,許多歷史悠久的古蹟皆不復存在。盼宜蘭的陳氏鑑湖堂也能在此屹立不搖,以供未來世代的子孫們鑑往知來,並將台灣固有的傳統優良文化發揚光大。

               
圖說: 學生們在書院前的合照    圖說: 鑑湖堂一景

 
 
【佛大電子報第15期/2010年元月15日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw