電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>98年度全國大專校院電算中心主任研討會
98年度全國大專校院電算中心主任研討會

佛光電子報-98年度全國大專校院電算中心主任研討會
「雲端運算、資安治理」
98年度全國大專校院電算中心主任研討會
 
資網中心/提供
 
  一年一度的「全國大專校院電算中心主任研討會」於十一月廿六日至廿七日在宜蘭佛光大學舉行。今年的主題是「雲端運算、資安治理」,來自全國各大專校院電算中心主任、政府機關資訊主管及學術與產業界專業人士共同參與。
 
  本次研討會由教育部主辦,佛光大學承辦。教育部為促進大專校院校園資訊成果分享,精進各校在資訊技術與營運管理之技巧,並增進全國各大專院校電算中心主任在資訊領域、經驗與作法之交流。除邀集全國大專校院電算中心主任與會,更結合了產業界專業人士現場展示,會議中特別邀請劉炯朗院士蒞會講演,讓與會貴賓除了平日忙於技術層面的探討外,也能增添一些科技人文素養。此外,會議議程的規劃以專題演講、經驗分享交流及科技新知並重方式進行。
 
  在經驗分享方面,有資訊安全制度建置與落實、數位學習平台建置與推廣及宿舍網路管理等議題;在專題演講方面,探討資安治理-資訊安全實務、校園雲端架構應用藍圖、雲端運算技術論壇、新一代網路建構(IPv6)及BotNet電腦入侵檢測與防制等主題;在科技新知方面,則由國內外知名廠商發表最新校園資訊科技技術應用及趨勢,期協助各大專校院建置資訊化環境,並提昇整體服務效能。
 
 
本研討會相關資訊請參見: http://ccds2009.fgu.edu.tw/
 
註1:雲端運算:(cloud computing,中國大陸譯作雲計算),是一種基於網際網路的運算新方式,透過網際網路上異構、自治的服務為個人和企業使用者提供按需即取的運算。由於資源是在網際網路上,而在電腦流程圖中,網際網路常以一個雲狀圖案來表示,因此可以形象地類比為雲運算,『雲端』同時也是對底層基礎設施的一種抽象概念。
註2:雲端運算的資源是動態易擴充套件而且虛擬化的,透過網際網路提供。終端使用者不需要了解「雲端」中基礎設施的細節,不必具有相應的專業知識,也無需直接進行控制,只關注自己真正需要什麼樣的資源以及如何透過網路來得到相應的服務。
註3:雲端運算可以認為包括以下幾個層次的服務:基礎設施即服務(IaaS),平台即服務PaaS)和軟體即服務SaaS)。雲端運算服務通常提供通用的透過瀏覽器存取的線上商業應用,軟體和資料可儲存在資料中心。※以上資料取自維基百科※

 

圖說:全國大專校院電算中心主任研討會98.11.26當日於懷恩管報到情形。

 圖說:全國大專校院電算中心主任研討會開幕式,邀請佛光大學校長翁正義先生致詞。

圖說:全國大專校院電算中心主任研討會次日於晶英酒店舉行本次主題雲端運算技術論壇實況。

 
 
【佛大電子報第15期/2010年元月15日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw