電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

人物探索
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>人物探索>探尋生命的活水源頭 從文學到佛學
探尋生命的活水源頭 從文學到佛學

佛光電子報-探尋生命的活水源頭 從文學到佛學

 

探尋生命的活水源頭 從文學到佛學
專訪佛教學院院長 萬金川教授
 
碩二陳昱臻、大一陳靜怡/撰寫
大二陳均柔/攝影
 
求學之路
大學時代因為沒有考上第一志願的歷史系,老師說他因此而淪落到了中文系去。並且老師還相當坦白地說他自己當時只喜歡中文系的女孩而並不喜歡中文系的課程。因緣際會之下,由大學學長的帶領而開始接觸了佛教,遨遊在佛學的大海中;在當時善導寺所設立的佛經流通處是老師每次發放公費時(老師是師範生),最常流連的地方,而其旁的太虛圖書館也是他喜於駐足之處。老師說他自己記得四年之間幾乎讀完了印順導師當時出版的所有著作,臨畢業前還把25冊的線裝本的大智度論,圈點了其中的21冊,而這也開啟他日後的研究佛學之路。
 
追本探源  棄而不捨
研讀哲學所時,本想專研當時極感興趣的科學哲學和英美分析哲學,但學人文出身的往往便缺乏了應有的科學知識背景,因此最後還是選擇了從大學開始研讀的佛經為主要專研對象,並轉而開啟了研究佛教哲學之路。在研讀稻田龜男譯自梵文的《中論》英譯本時,又因中英版本的翻譯出入而想學習梵文來衡定頌文的文義、當時為了能夠研讀《中論》的梵文原典,老師說他自己幾乎每天投入梵文語法研習的時間都將近十小時之餘。最後終於在苦讀兩年之餘,稍稍領略了能夠閱讀梵文佛典的快感。老師說他讀書是全憑興趣,有興趣的領域就會一股腦地專研,直到摸清楚這個領域後就轉換跑道,老師還說:「在書堆裡,你大可始亂終棄,移情別戀,乃至喜新厭舊,你大可放心,絕對沒有人會到法院去控告你!」
 
與佛光的因緣
畢業後開始教書,先在法光與中華佛研所教授梵文,其後又到南華大學任教,在南華的第二年和佛光山結緣,接掌了佛學研究所,因為慈惠法師的支持而把佛學研究所辦上了軌道,後來又到中央大學中文系任教,而目前則借調到任佛光大學担任佛教學院的院長。
 
對佛教學系的展望
萬院長期勉同學,要對自己的未來有憧憬,一定要有夢想,要期勉自己成為一個有能力的人,在社會上立足有一份正當工作,過著好的生活,這樣佛教學系才有希望。本來來到佛教學系是想要好好的把佛教學系辦得更好,但發現仍有許多要改善之處;課程架構的不完善而導致同學的佛學基礎不紮實,通識課程的比例稍嫌過重等等,但還是會努力讓佛教學系更臻完善。
 
給同學勉勵的話:把握當下
相傳在佛陀入滅的最後一句偈語「諸行實無常,汝等勿放逸,當勤自精進,成就聖賢業。」諸行無常,意味著一切都在變化之中,一般人總認為,從好變壞就是無常,但無常不僅是「由好轉壞」的意思,它更有「從壞變好」的意思;不要在順境時,總想著順境永屬自己、永遠不變,而遭遇逆境之際卻又垂頭喪氣,認為情況不會改變(教把這些想法做「常見」);要把握當下的每一刻好好的精進用功,完成圓實的成佛之業。

 

圖說:佛教學院院長 萬金川教授

 

 

 

 

【佛大電子報第14期/20091119

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw