電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

就業交流道
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>就業交流道>【產業與職涯校園巡迴講座】 職場理論與工作態度
【產業與職涯校園巡迴講座】 職場理論與工作態度

佛光電子報-【產業與職涯校園巡迴講座】 職場理論與工作態度

產業與職涯校園巡迴講座】

職場理論與工作態度

 
學習與生涯輔導組/撰稿
 
本校學習與生涯輔導組於11月4日在懷恩館國際會議廳舉辦職涯講座,邀請到目前現任行政院青輔會「產業與職涯校園巡迴講座」的講師─呂子瑜老師。呂老師除了現任青輔會講師外,同時也擔任行政院勞委會、職訓局、北基宜花就業服務中心講師,並在多所學校、機構擔任就業學程暨授課講師。本次講座題目為「職場理論與工作態度」,呂老師以三個主軸議題,來為同學說明對現今職場應有的認識。
 
呂子瑜老師首先說明現今「企業對新鮮人的期許」調查,調查顯示有40%企業希望新鮮人「穩定性要高」,因為企業從篩選履歷、面試到新進職員訓練,是很花時間也耗人力的;其次是「態度是否積極」、「挫折忍受度是否更高」。另一以高科技業、傳統製造業、服務業所做的職場核心能力排名調查結果:團隊合作、主動積極與持續學習是最受重視與肯定的。而成為優質人才的條件,首先就是要「熱愛」這份工作:當對這份工作產生興趣並且擁有熱情時,不但可以把工作做到最好,甚至超乎主管所期望的,如此也會成為企業不可或缺的人才!
 
老師同時利用六項要訣來讓同學建立職場工作的新觀念:一、提早確定職涯方向。二、均衡發展競爭優勢─例如證照的取得、實務經驗的累積及專業知識的訓練等。三、改變自我中心態度─例如穩定性差、抗壓性低、不守規矩等。四、掌握向上管理方法。五、培養敬業樂群精神。六、學會徹底放下身段─學會徹底放棄,才會真正獲得。
 
最後呂老師給職場新鮮人十大建議是:一、盡快熟悉”遊戲規則” 。二、掌握向上的管理技巧。三、自動自發局拖延。四、不要給自己找藉口。五、累積個人信用資產。六、多做小事不吃虧。七、鋒芒不可太露。八、別害怕說”我不懂”。九、嘗試融入企業文化。十、成功就是比別人更努力。
 
有了呂老師六項要訣及十大建議,相信聽完本次講座的同學,都具備對未來成為職場新鮮人應有的認知。
 
 

圖說:學習與生涯輔導組於懷恩館國際會議廳舉辦職涯講座。

圖說:行政院青輔會「產業與職涯校園巡迴講座」的講師呂子瑜老師。

 

【佛大電子報第14期/20091119

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw