電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>佛學研究人才的搖籃
佛學研究人才的搖籃

佛光電子報-佛學研究人才的搖籃

 

佛學研究人才的搖籃
 

佛教學院/撰稿

 
第二十屆全國佛學論文聯合發表會於2009/9/26於佛光大學佛教學院正式展開,共計有十九位來自各大專院校、佛教研究團體的同學發表論文。
值得一提的是此次發表的論文中,有六位來自主辦單位佛光大學佛教學院碩士班的同學,以英文撰寫、發表論文。佛光大學佛教學院碩士班全程以英文教學,並以英文撰寫畢業論文,吸引來自十餘個國家的學子(美國、加拿大、阿根廷、澳洲、新加坡、泰國、馬來西亞、南非、印尼、菲律賓、越南、台灣等
全國佛學論文聯合發表會由佛光大學佛教學院佛教學系、法鼓佛教研修學院、香光尼眾佛學院、南華大學宗教學研究所、中華慧炬佛學會、元亨佛學研究所、玄奘大學宗教學研究所、華梵大學東方人文思想研究所、佛光大學宗教學系所、福嚴佛學院、法光佛教文化研究所、華嚴專宗研究所、圓光佛學研究所等輪流主辦。專擅梵文的林光明先生,除了贊助此次發表會活動,也親自參與此屆發表會的開幕式。
今年是聯合發表會的第二十周年,對於佛教教界及學界而言是一大盛事,創辦此論文聯合發表會的恆清法師,也特地撥冗與會。恆清法師表示第一屆的佛學論文發表會的發起,只是針對學生研究佛學的論文做相互地研討。發起之初並不預期此發表會的長期延續性,但是仍心存提供一個學生佛學研究的園地。今年堂堂邁入第二十個年頭,陸續有佛學相關教團及宗教系所加入主辦協辦此項活動,也讓佛學論文開始趨向全國性。
而第一次承接主辦全國佛學論文發表會的佛光大學佛教研修學院,此次更是動員所有師生共同承接此次的工作,包括場外接待、貴賓接待、行政、餐飲等,場內場外接待同學們忙進忙出的熱忱深深感動此次的與會者,也帶來佛學研究欣欣向榮的生機。

 

【佛大電子報第14期/20091119

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw