電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>水能載舟亦能覆舟﹗成功大學副校長黃煌輝 蒞臨佛光大學談水資源
水能載舟亦能覆舟﹗成功大學副校長黃煌輝 蒞臨佛光大學談水資源

佛光電子報-水能載舟亦能覆舟﹗成功大學副校長黃煌輝 蒞臨佛光大學談水資源

 

水能載舟亦能覆舟﹗
 
成功大學副校長黃煌輝 蒞臨佛光大學談水資源
 
 
教務處通識教育中心/撰稿
 
成功大學副校長─黃煌輝教授,在十月七日下午應翁校長的邀請,蒞臨宜蘭縣礁溪鄉林美山上的佛光大學,與同學們有了一場關於「水」的談話。
  
     
  演講的開始,黃教授就問了現場的同學們:「每天要喝多少水?如何才是健康的喝水?」從日常生活會遇到的問題開始切入,開始說明地球上的水資源是有限的!即使有人說水資源可以循環,但是不要忘記了地球上人口越多、污染便越多,並不是所有的水資源都可以循環再利用。文明越發展,世界各國漸漸注意到「水」並不是取之不盡的。因此,聯合國在1996年成立了『世界水資源協會(WWC)』,接著在1997年有了第一場『第一屆世界水資源論壇』。世界水資源論壇的主旨在於「提倡改善水資源管理以達到水繼續利用,期望21世紀,不分老弱婦孺,世界上每個角落的人都能享有安全的用水。」
 
    而關於台灣,黃教授仔細的跟同學們説明「為什麼台灣水多,但卻留不住?」由三個因素切入:河川陡急,留不住水;豐枯明顯,不易留存;人謀不臧,無水可留。後引用了老子的《道德經》其中一小片段:「上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,幾近於道。」來說明水的精神。平常我們口渴了,要喝水;身子髒了,要洗澡;生病了,醫生說多喝水就會好得快!平常毫不察覺的就好像水龍頭一開,嘩啦嘩啦水流傾瀉而下的如此自然,但在黃教授的提點之下,才注意到水的珍貴之處!
 
    接著話鋒一轉,黃教授提出「水能載舟亦能覆舟」,點出近來的八八水災以及芭瑪颱風,還有之前的八掌溪事件,都因為過大的雨量沖刷而造成災害。教授也說明了『潮流』,讓同學了解什麼時候或是什麼地勢海岸邊是會危險的!以及海流、沿岸流、風驅流等各式水流運動的特性以及會產生的危害和實例。
 
    最後,講到了『海嘯』,2007年的南亞大海嘯讓世界震驚!黃教授指出他最擔心的是在台灣的東南部。而海嘯的成因有:海底地震、海底火山爆發、海底崩以及隕石撞擊,都會使得水位突然高漲或變位而形成海嘯。然人類碰到海嘯的經驗太少,所以對海嘯的認識不多,因此要學會如何定義海嘯發生時的情況!黃教授運用了許多圖片,談起水來侃侃而述。最後演講的尾聲,還開放了給同學發問的機會!
 
    同學們認真聽完黃教授的演講後,發問的也十分踴躍。
 
一、隔夜水可以喝嗎?
答:只要妳確定沒有男生在裡面亂加東西,當然是可以喝的啊!
 
二、怎麼樣的水才算是乾淨?
答:建議同學可以上網去環保署的網頁看。
 
三、山泉水可以直接飲用嗎?
答:可以。最好的水是沒有經過污染的山泉水,日本的有錢人喝的是三千公尺底下的地下水!那是幾百年前下的雨水,又經過層層的過濾是為最乾淨的水!
 
四、做實驗時有把海平面列入考量嗎?
答:有。這是很重要的數據之一。
 
五、現今溫室效應的結果,造成南北極冰層融化,會對地球生態產生什麼影響嗎?
答:好問題,問這個問題的同學可以念博士班了!溫室效應的結果大,先不講生態,先講為什麼這幾年來雨下的特別“重”!因為冰層的融化使得讓單位體積的水氣的含水量過高。例如:台灣。20年前跟現在的台北降雨量都沒變,但是降雨日少了約28天!所以溫室效應對世界環境的影響很多,這題目可以拿來當博士班的論文題目了!
 
六、台灣的地下水可以喝嗎?
答:在早期台灣的地下水真的可以喝,但是在台灣經濟起飛時,許多不肖廠商將工廠的汙染廢水到入地下去!所以台灣有些地下水不能喝的,如成大的校園到北門,是有汙染的!但是在彰化地區那邊的地下水則是水質很好的!因此台灣的地下水可否飲用,得先經過水質檢驗!
 
七、有哪些金屬含在水裡,人們喝下去是對身體不好的?
答:太多了!同樣也可以上網至環保署的網頁查看!但有些微量金屬對人體是好的,只要是過量就不好了,像是平常聽到的重金屬:水銀等等,這些對身體就很不好了。
 
    演講結束前校長勉勵同學們,這初步的認識了「水」後,希望以後若有碰到相關問題,有興趣的同學可以繼續學習下去!

 

【佛大電子報第14期/20091119

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw