電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>迎接未來大趨勢 社科院創設「非營利組織學程」
迎接未來大趨勢 社科院創設「非營利組織學程」

佛光電子報-迎接未來大趨勢 社科院創設「非營利組織學程」

 

迎接未來大趨勢
  社科院創設「非營利組織學程」
 
傳播學系技士/周俊雄報導
 
  為了拓展本校學生學習與就業的深度與廣度,由公事系許文傑老師規劃的「非營利組織學程」,開放各系學生針對這個學程選修十八個學分以上,畢業時將頒發學程證明。社科院王石番院長表示,希望同學踴躍選修,將來就業時會比別人多一項專長。
 
  公事系許文傑老師指出,二十一世紀的非營利組織NPO蓬勃發展,將來會超越政府組織和營利組織,所以希望本校學生能在本身專業學識之外,認識非營利組織,並培養學生對公共事務的興趣和專長。
 這項「非營利組織學程」辦法,包括非營利學程包括基礎必修課程、專業選修課程二部分。基礎必修科目共九學分,專業選修課程需修滿九學分以上。學生已修習主學系科目可以同時列為學程科目學分,但不得超過學程總學分數三分之一。
 
  許文傑老師表示,「非營利組織學程」也結合本校通識社會科學學門課程,也和社科院各學系有密切關係,所以這項學程對於社科院同學有「一魚兩吃」之利,也就是往往本科系已有關課程,但要注意這項學程鼓勵跨學系修課,所以限制本課系的學分以六學分為限,其餘三分之二課程要選修外系相關課程。
 
  這項課程必修課程、開課單位(每門皆3學分)如下:「社會原理」(通識社會科學學門);「組織與管理」(通識社會科學學門);「組織理論與管理」(經濟系)、「組織理論與行為」(公事系)、「組織行為」(管理系);「非營利組織管理」(公事系)和「非營利組織的經營與管理」(未來系)。
 
  選修課程「全球化專題」(政治學系)、「全球化治理」(公事系)、「全球化概論」(社會學系);「非營利組織個案研究」(公事系);「人力資源管理」(管理系)、「人力資源管理」(公事系)、「人力資源專題」(未來系);「策略管理」(管理系)、「策略規劃與管理」(未來學系);「社會工作概論」(社會學系);「公共關係學」(傳播學系)、「公共關係概論」(公事系)、「公共關係與管理」(未來系)。
 
  許文傑老師說,「非營利組織學程」透過個案研究,設計NPO參訪之旅或寒暑假駐點實習,使學生有機會接觸各類NPO組織的運作實務。設立學程網站,提供國內外非營利組織發展訊息,並作為學習交流平台。結合本校「非營利組織研究中心」的研究計畫與成果,舉辦非營利組織學術研討會,充實學程的深度及廣度。這項學程開放大二學生開始修讀,歡迎同學踴躍選讀,將對自己的就業競爭力大有幫助。

圖說:公事系許文傑老師

 

圖說:社科院學生仔細聆聽非營利組織課程介紹

【佛大電子報第14期/20091119

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw