電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

人物探索
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>人物探索>回顧與前瞻―余慧君老師
回顧與前瞻―余慧君老師

佛光電子報-回顧與前瞻―余慧君老師

 

 
專訪歷史系余慧君老師

----回顧與前瞻----

 
 
人文學院林郁婷、蕭智文/撰稿
 

余慧君老師 小檔案
 
民國五十九年生於台灣新竹。台灣師大國文系學士、台灣大學藝術史研究所碩士、美國普林斯頓大學藝術與考古所博士。曾任中研院史語所研究助理、訪問學者,芝加哥大學東亞藝術中心與藝術所博士後研究員、匹茲堡大學國際研究中心訪問學者。今年八月甫自美國返回台灣,目前任職於佛光大學歷史學系。

  
 

 

 

 

九月初的午間,天氣晴朗不炎熱。雲起樓咖啡座下,一片綠意環繞,間有蟬鳴鳥語相伴,在如是之氛圍,老師與我們以輕鬆自然的心情進行訪談。
 
求學猶如播種
平淡無奇的大學生活,卻因一門通識底下的藝術課程,啟發余老師的學習興趣,亦開始這趟跨領域之路。余老師侃侃而談其求學之途;余老師在台大藝術所研讀的美術知識,與美國普林斯頓的教學,在系統與方向上適巧具連貫性且脈絡一致,讓旅外的留學生較易投入學習。
然而,這時期余老師生命產生極大變化,結婚生子的歷程與自身生命的體驗,讓余老師重新調整研究視點,關切的課題也從上古的青銅器群移轉至晚近明清史之領域。再次的轉換,過程雖然艱辛,但充滿熱忱的余老師認為,「就整個學習過程來說,許多老師已經在自己的心中埋下不同的學習種子,只是當時未發芽而已。」,換言之,老師的角色猶如播種之園丁,首要即是在學生的學習過程中嘗試播撒種子,給予學生充分吸收的時間;然而培育的過程,有許多非意料可得的因素,例如種苗能否開花、或者先結出果實、亦或是種子生長停止以及靜止如初等等的狀態;因此,付出與成果未必是相對而言,但孰可預料:昔日的一株種苗,何時已根深葉茂成一偉岸大樹。猶如余老師的求學經歷,不正是「無心插柳,柳成蔭」的極佳寫照!
 
教學彷若耕耘
老師本學年開設3門課程,分別是通識課的世界文化遺產,歷史學系的中國上古藝術與文化與圖像文本導讀2門課程。以下是這三門課的主旨:
 
世界文化遺產課程--把吃喝玩樂當功課
課程將分享關於世界文化遺產這個領域的讀書心得,課程雙面進行採取以世界文化遺產的介紹與宜蘭在地角度的切入,雖然台灣並非聯合國一員,而且沒有任何古蹟列入至受保護的資源範疇裡,但是考量到本校學生多來自外縣市,因此期望藉由認識宜蘭地區的文化資產增進對於宜蘭這塊地方的「在地感」。余老師認為,「在地感是歷史感中極為重要的一環,讓學生透過田野調查中實習與蒐集資料的方式,學習觀察生活周遭環境;其實,日常生活的所見所聞所知,就是有形或無形的文化遺產,它近在身邊,只是平時未有自知;就以礁溪協天廟為例,縱使未達聯合國認定標準,但是又如何呢?這些豐富的文化遺產反而真實存在於生活中,默默記載著過往的陳跡。」
 
中國上古藝術與文化
中國上古藝術與文化為余老師碩士論文的擴充與延伸(余老師的碩論:《浙江下寺器群研究:楚系青銅區域風格及成因》)。上古文化這個領域因為時空距離久遠,格外具神秘色彩。課程內容探討相關生死、墓葬,人們如何看待自己在宇宙間的位置。從古至今,雖然時空環境不同,但仍舊有一套基本模式並未改變,就是人一定會死亡!而人在面對死亡時,都會產生一些儀式,而儀式雖然隨著時代而改變,但背後的概念「如何面對死亡」並未改變。上古時期,多數藝術作品的產生是因應死亡這個過程而來,因此死亡的衍生概念於此佔極大比重;而實務上,由於考古領域的資料浩繁,透過實例導引將配合課程做進一步說明。有鑑於上古文化與當下的生活情境相差甚遠,因之,思索遠古與現今的聯繫,唯有藉由文化的遞嬗與連結,得以展現。
 
圖像文本導讀
「圖像之能看懂是需要經過教育訓練,正如同識字的過程是經由學習而累積。從小被教導閱讀文字是自然而然,但卻顯少人教導我們如何閱讀一幅畫、一個圖像以及其背後意義,或許閱讀一幅圖畫應該不僅只在圖畫表象而已,其深層的意旨或許更是探討的關鍵。」,余老師一席話簡要說明了此課程的重點所在。
就蒙娜麗莎的微笑這幅畫作,單憑畫面上的女性圖樣,並無法呈現完整意涵,而應學習如何分析並加以釋義;「她」在當時代所賦予的意義?「她」為什麼會存活在這幅畫中?這幅畫在什麼樣的因素下產生?而觀看者又該用何種角度欣賞這幅畫,繪圖的畫家達文西又希望世人透過何種觀點來欣賞這幅畫?因此觀者勢必得透過學習,正確的解讀出圖像作品代表的文化、社會、階級、意識型態。如果這門課程的教學,教導學生看懂一幅畫、一個招牌、一個廣告畫面、一部電影、一個攝影作品等所有的視覺作品的內涵與文化研究的部分,相信這將會是一場場精彩的視覺饗宴。
 
選擇:認同與歸根
深度城市化的地方,人們慣於偽裝自身,不輕易卸除防備。不過來到宜蘭,
老師迅速愛上這兒一切的美好與自然。菜場中市井小販的熱情與對,學校裡老師與學生間的緊密相連,以及校園景致的悠然靜謐、雲氣煙嵐。從另ㄧ角度反思,這種接近傳統社會的生活型態,在追求現代化的過程,或許是不進步甚至是退步的表徵;然而,在如此自在、有機的空間下生存,人與土地、人與親子等,都悠悠陶然樂活之。事實上,樂活主義早就是我們當下的生活所示,何必需要特別倡行呢?
 

 【佛大電子報第14期/20091119

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw