電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>優質數位生活之展望 「人本智慧」--為科技生活加分!
優質數位生活之展望 「人本智慧」--為科技生活加分!

佛光電子報-優質數位生活之展望 「人本智慧」--為科技生活加分!

 

優質數位生活之展望
「人本智慧」--為科技生活加分!
 
 
成功大學楊家輝特聘教授 /演講者
理工學院丁念慈小姐/文字報導
採自TOUCH Center國科會人本智慧生活科技整合中心網站/相關資料及圖片
 
 
「數位科技與心智科學講座」是理工學院的招牌院級課程。在黃仲陵院長的擘劃下,一年多來延請了數十位國內、外知名講座蒞校演講,整合「數位科技」與「心智科學」,經由名家深入淺出的演說,將最新學術研究成果與學生們分享,為校內跨系、跨領域課程,打造了全新的氣象。
10月15日邀請到成功大學電機系楊家輝特聘教授,為大家演講「優質數位生活之展望」。「運用數位的技術,讓生活過得更好」是科技人努力的目標之一。身為「國科會人本智慧生活科技整合中心」(TOUCH Center)的主持人,楊教授介紹了成功大學「優質數位生活體驗屋」,透過深入淺出的解說、圖文並茂的簡報,讓理工學院師生瞭解到數位科技在未來生活中,所扮演的革命性角色,令人印象深刻。

 圖說:智慧屋,佈滿網路系統

 
結合了「人文思維」與「科技智慧」,匯聚產、官、學、研的創新能量,為生活科技開創了新的視野。楊教授以淺白的方式說明這個體驗屋:
「整個智慧屋裡面,實際上是佈滿了網路系統,結合無線感測、網路與多媒體等科技,從辦公室可以進入你3D的家,從虛擬的世界裡,把家裡的電器打開、甚至看你家裡的電視、聽你家裡的音響,希望能透過這樣網路的技術,把虛擬跟真實之間,整合在一起」
這座神奇之屋,位於成功大學奇美大樓。藉由實驗進展,開創國內優質生活研究之典範。它包含了互動空間智慧廚房數位書房互動庭園…,讓人彷彿置身科幻電影當中。
 
智慧型居家照護

網路系統

 

感性建築 ─ 建構會呼吸、可感測、與智慧互動的智慧空間
 
有鑑於「創新」才是台灣產業的活路,成功大學衡量自身學術、技術上的優勢條件,吸取歐洲「開放式創新」(Open Innovation)與「生活實驗室」(Living Labs)精神,在國科會補助下,本著「人本.創意.智慧」核心理念,集結南台灣多所大學技術及資源,整合了九個研究團隊,「人本智慧生活科技整合中心」藉由跨領域技術整合,落實優質生活環境所需之前瞻與創新應用研究,為我國願景導向生活產業科技之推動,展開新的一頁。
聽了楊教授精彩的演說及介紹,佛光理工學院師生,對未來數位優質環境,有了新的憧憬。
 
註:楊教授演講簡報資料可至本校數位平台瀏覽

 

【佛大電子報第14期/200911月19日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw