電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

人物探索
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>人物探索>就讀佛教系收穫豐盛 開拓視野出路無限寬廣
就讀佛教系收穫豐盛 開拓視野出路無限寬廣

佛光電子報-就讀佛教系收穫豐盛 開拓視野出路無限寬廣
 
 

就讀佛教系收穫豐盛

開拓視野 出路無限寬廣


 


人間社記者陳雅容/礁溪報導 周俊雄/攝影

「佛教學系畢業要做什麼?」這是許多人常問的一句話。儘管同學就讀佛教學系的機緣人人不同,但是每個人在佛光大學佛教學系都有嶄新的體驗和發揮專長的機會。

來自加拿大的Jessica(林穎詩)肯定地說:「佛教學系提供很好開發外文潛力的機會,其實英文是我的母語,來台灣讀書,在此英文課程提供我很好的學習環境。像此次三月底的「第二屆世界佛教論壇」,我被指派為翻譯人員,是我生平在這麼大型且重要的國際場合擔任現場翻譯,感到很榮幸且難得,當天原本預計將有一百人參加,卻暴增到兩百多人,且議程時間調整,同組的學長來不及趕場,我硬著頭皮一人獨自翻譯,起初相當緊張,頭腦完全無法思考,主講者已經講了兩三句話,但我仍然腦袋空白,調整心情後就漸入佳境了,也就更得心應手。」問她面對這麼多的變化,是否會覺得壓力大,她只泰然的表示:「意外很多,但是也學習更多、成長也就更快!」

「這裡像家一樣,有很溫暖的感覺。」來自印尼的黃詩凱與馬來西亞的林容如不約而同的表示。黃詩凱是由印尼棉蘭普門道場宗如法師推薦申請,林容如則因姊姊已是佛教學系大二學生,在父母全力支持下,選擇就讀佛教學系。兩位活潑可愛的外籍生,不約而同地說:「透過佛教領域的學習,有助於自己打好『心的基礎』,將心管理好了,路就不會走偏,思考也能更細更遠」。

談到如何將自己的興趣與佛教學系結合時,喜歡藝術的黃詩凱認為,「佛教也是一種藝術」,她相信佛教在藝術領域,能帶給自己更豐富多元的學習內涵。黃詩凱說,第二屆世界佛教論壇日前落幕,來自六十個國家的佛教領袖、學者、居士大德,佛教學系同學分別擔任翻譯、接待、議事,她說:「站到世界舞台,我才知道自己這麼渺小。」

黃詩凱除了熱愛佛教藝術課程,自己也苦學攝影,她經常拍攝許多佳作圖片,發表在《佛大電子報》和同學分享,最近還擔任佛教學系學術研討會的專任攝影,圓滿達成任務,她說,過程雖然辛苦,但是很值得。

林容如則說,自己較偏好商業事物,並表示華人在馬來西亞從商人數眾多,因此大學四年,除了佛教學系課業,還會積極到外系修習商業管理課程,她以經濟學概念「慾望無窮、資源有限」來詮釋自己的想法,她相信將佛教學系所學運用在商業管理,一定事半功倍。林容如也說,佛教學系與其他科系不同,是將來不會只是為賺錢而工作,而能將所學到的知識,無論何時都能結合佛法運用在工作,及開創自己的人生。

【佛大電子報第12期/2009612日】

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw