電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

活動佈告欄
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>活動佈告欄>蒐集六千隻古董石獅 獅王高建文畢生珍藏分享大眾
蒐集六千隻古董石獅 獅王高建文畢生珍藏分享大眾

佛光電子報-蒐集六千隻古董石獅 獅王高建文畢生珍藏分享大眾
 
 

蒐集六千隻古董石獅

獅王高建文 畢生珍藏分享大眾


 


傳播學系技士兼本校秘書室公關組組長/周俊雄 採訪攝影

宜蘭縣東北角海岸風景秀麗,頭城北關附近有一座世界最大的獅子博物館,主人高建文收藏六千隻古董石獅,他把其兩千隻石獅和住宿的遊客分享,每個房間都是珍藏的古董石獅,遊客可以說是住在依山傍海的博物館裡。

高建文說,中國不產獅子,但是早在兩千年前,獅子的文化就從西亞和中亞傳入中國。獅子座的高建文不僅事業有成,他更是從大學時代就喜歡收藏石雕獅子,四十多年來,高建文走遍海峽兩岸和海外華人地區,他收藏超過六千件的石獅古董藝術品,把其中最菁華的兩千件放在「河東堂獅子博物館」裡。

  高建文說,他最早開始是收藏古玉,在二十歲那一年,看到古董店一對唐朝的石獅,品相絕佳。當時他就有個疑問:「中國不產獅,為何不像『獅』的中國獅,卻自古至今始終影響中國文化。其影響甚至高過其它動物,不論是自然的動物或是想像中的龍、鳳、麒麟等。」他竟然花掉足以購買一間公寓的積蓄,狠心買下這對唐獅,同時許下宏願:從第一對石獅開始,他要在三十年內蒐集足夠的中國獅,開一座獅子文物博物館,探究中國文化與獅子的關係。

  終於在他五十歲那一年(1987年),在東北角宜蘭縣頭城鎮北關風景區附近的美麗海岸開設「河東堂獅子博物館」。河東堂的命名典故來自「河東獅吼」,高建文希望獅子博物館能夠一鳴驚人。他還多次請當時的館長楚戈號召兩岸學者匯聚一堂,為研究中國獅的文化舉行學術研討會。高建文也在2006年出版一本圖文並茂的《中國獅珍藏圖鑑》,介紹中國石獅的千姿百態和文化象徵。

高建文在東北角成立河東堂獅子館,更把博物館和民宿結合,每個房間和博物館相通,房間裡面有珍藏的唐宋時期的石雕獅子。他說,有的古董石獅子身價上千萬元,比一個房子還要貴。

高建文是建築業起家,曾經開發台北晶華酒店和東方球場,他對於博物館和民宿結合相當有心得,包括浴室的陶瓷都很講究,這裡的雕飾獅子的圓形洗臉盆,就是著名的宣德窯燒出來的;檜木邊緣和人體工學設計的澡盆,更是他的專利品。



高建文就把他的獅子博物館和民宿蓋在東北角海岸線上,從房間窗口,就可以看見龜山島美景和海上漁民的船隻緩緩通過。漫步走過奇形怪狀的礁岩,就是著名的北關海潮風景區。

他說,配合宜蘭縣的環保、觀光和文化立縣原則,他要把以前在建築業和旅館業的經驗,結合東北角的自然山水,加上以獅子為主題的文化創意,讓宜蘭的觀光產業有國際化的水準。

  北宜高速公路通車之後,宜蘭縣頭城的東北角海岸和大台北更接近,高建文不僅建立獅子博物館結合民宿,他還探勘八百公尺深的海底溫泉,正在這裡興建一座五星級的理歐海洋渡假中心。河東堂獅子博物館走過二十個年頭,附設的渡假中心今年可以開幕營業,高建文取名為「理歐」,來自Leo,也是他的星座獅子座之意。

  雖然事業集團總部在台北的業務繁忙,但是高建文還是喜歡回到東北角居住,每天看著龜山島和海上日出,在博物館週遭的海岸園區植栽賞景,這也是他除了蒐藏石獅之外的另一個雅好。

  高建文的大半生經過大風大浪,他的個性直爽而執著,頗具領導風格,富正義感且嫉惡如仇。他說,自己覺得蠻符合獅子座的宿命,因為他掌管那麼多石獅,朋友之間都戲稱他為「獅王」。

  為人與行事相當正直海派的高建文說,自己從不認為世上有何難事,只要努力以赴,所有的阻礙都可以迎刃而解,對於自己所癡迷的中國獅文化創意產業的鑽研與推展,自然也是如此。

【佛大電子報第12期/2009612日】



 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw