電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

就業交流道
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>就業交流道>運用優勢充實涵養 張中勇勉勵提升競爭力
運用優勢充實涵養 張中勇勉勵提升競爭力

佛光電子報-運用優勢充實涵養 張中勇勉勵提升競爭力
 
 

運用優勢 充實涵養

張中勇勉勵提升競爭力


 


公共事務學系教授 張中勇 攝影/周俊雄

  去年夏天,感謝王漢國主任和系上老師誠摯邀約,並幸能獲得教評會委員、各級師長和校長惠予支持,有緣轉進佛光大學,另啟教學研究生涯。佛大對外交通雖不如市區方便,校區生活機能儉樸,然因位處山林,得以遠離塵囂,校園分外幽美雅致,再加上純樸善良的學生與專業和善的教師,實是一素淨質美與令人珍惜的教育工作環境。

  筆者於民國77年初秋自美學成返台以來,一直在中央警官學校(後更名為中央警察大學)公共安全學系(爾後成立研究所)專任教職,期間除兼任系主任與所長一職外,亦曾短期借調國安會服務,另應邀至政治作戰學校政治研究所、淡江大學國際關係暨戰略研究、政治大學外交研究所、台灣大學法律學系、文官訓練所、公務人員訓練中心、國安局、警政署、縣市警察機關及政府相關單位,講授「危機管理」、「國家安全政策」和「非傳統安全」等相關課題。

  在研究領域方面,筆者過去著重於跨國安全威脅、情報、反恐、國土安全及國家安全等相關課題,除曾接受內政部(消防署)、國防部、台經院、國安局、行政院(國土安全辦公室)等相關部單位所委託之十餘件研究計畫之外,並曾於民國79年至88年間,連續十年獲得國科會獎勵研究甲等獎助,並獲得自民國87年至97年間,共計通過十二件國科會研究計畫。另外,筆者並受邀參與中華民國亞太安全合作理事會(CSCAP Taiwan),自1999年起迄今,代表我國參加CSCAP所舉行之跨國犯罪、綜合安全合作、反恐及防制大規模毀滅性器擴散等年度性區域安全合作會議。

  公共事務之範圍頗為廣泛與綜合,而佛大公事系教育目標係以公共管理與非營利組織為主軸,並重視公共管理於在地化和全球化之雙重影響下走向公共治理的趨勢,以及非營利組織深入社區在地化以及邁向國際全球化之多元發展,而這些均是公共事務領域的主要教學與研究課題。對於筆者而言,亦可結合個人研究與教學專長,包括:危機管理、安全治理、全球化及全球治理等課題或課程,期能充實公事系教學與研究之內涵,並提供學生繼續深造抑或畢業後進入政府機關、私人企業或第三部門工作所需之專業學識與技能。

  佛光大學位居郊區,係小而精美之高等學府,在教育資源及學生活動方面,難以和大型綜合大學相比,且在交通便利及生活機能上有其侷限,然而「境由心轉」,同學們如能轉化心境,運用優勢,掌握良機,安心向學,積極充實涵養,提升智能競爭力,日後踏出校園,當能學以致用,順利覓取工作或繼續深造,謹以此短文與同學共勉。

【佛大電子報第12期/200961日】

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw