電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>俠客CEO爭霸賽─校外參賽心得分享
俠客CEO爭霸賽─校外參賽心得分享

佛光電子報-俠客CEO爭霸賽─校外參賽心得分享
 
 

俠客CEO爭霸賽

校外參賽心得分享


 


宗教學系三年級 許倇華

  平時很喜歡在校園的佈告欄搜尋資訊,因此主動參與此次中國人壽主辦「俠客CEO爭霸賽」甄選營。CEO(Chief Executive Officer),中譯為執行長,為最高行政管理人員,負責公司的經營管理,對股東公司負責。主辦單位認為,新一代的未來領袖應該是兼具俠義精神及經營管理專長的「俠客CEO」。我覺得主辦單位真的用心良苦,重視我們這些的大專青年的領袖培訓。的確,剛剛年滿二十的我們,除了有完全的自主能力外,更有分擔國家社會發展的責任,對於環保議題也須付出關切與行動。

四月二十六號的早晨,來自各個大學院校不同領域的優秀青年,一起搭車前往苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會──稻鴨庄,在我所待的車廂裡,多虧有活潑的公關小姐一路上吵吵鬧鬧,讓我們在路程中就開始認識彼此,一起互相交流,好不熱鬧。

這次全部報名者由主辦單位編組成十二支參賽隊伍,每一組有四個人。我們到達目的地,和第一次見面的組員團聚後,馬上就進入製作稻草人的比賽,拿出事前就畫好的設計圖來討論,與我同組的三個大男孩二話不說,馬上就同意了我的想法,讓我覺得好開心,我們各司其職、分工合作,大家一起共事的配合度,彼此感覺好像認識了很久一般,短短的一小時,我們的「鐵馬俠客」也順利完成,配合口號「身體力行騎鐵馬,節能減碳救地球」,讓我們大聲的喊出:踏輪救地球!

「鼎邊銼」的緣由介紹和親手下廚,讓我們感恩身處現代的豐衣足食,行程上還有和來自西方俠客的交流,透過他們的解說與觀點分析,對各國的糧食浪費和環保議題又更加了解,畢竟每個國家的政策、風土民情都不盡相同,有了這樣的分享探討,可說是收穫良多。

印象深刻的是重頭戲──活動成果報告,我們一邊吃著美味的鼎邊銼,一邊探討對議題的想法,各自都有不同的觀點和特質,所以我們又再度分工,由我來講解稻草人的設計理念,男孩們負責糧食浪費的講題應答,這樣的團隊凝聚力真是令我感動。

原本志在參加和開拓眼界的參賽心態,也確實心滿意足,我瞭解何謂CEO,更深深明白自己就是俠客CEO,此趟旅程獲得了難得的友誼,除了本身的組員,也認識了來自印度的Susan、會多國語言的潔儀、台風穩健的鄭儀……等多位好友,彼此相聚在這一刻,一起交流,在大家身上也學習很多,回程路上更激勵自己要多多提升自我的內涵和競爭力。

我們這組和另一組晉級進入最後的PK賽程,獲勝隊伍可以代表台灣學生到香港體驗獨特的香江之美的機會和團體三萬元的環保旅遊金。雖然最後我們無法得勝,但也從中獲得寶貴而愉快的經驗。

【佛大電子報第12期/2009612日】



 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw