電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

重要校聞
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>重要校聞>面對經濟風暴 慧傳法師教你致富之道
面對經濟風暴 慧傳法師教你致富之道

佛光電子報-面對經濟風暴 慧傳法師教你致富之道
 
 

面對經濟風暴

慧傳法師教你致富之道


 


秘書室公關組組長/周俊雄 報導攝影

  全球面臨金融風暴,佛光大學六月三日邀請佛光山督監院院長慧傳法師,主講「生耕致富─經濟風暴下的致富之道」。慧傳法師以「堅持下去、永不放棄」勉勵全校師生。他說,只要追求內心的財富,外在的財富自然會增加。佛光大學有三百多名師生與會,十幾名來自香港和上海的佛光會員,也專程到校聆聽演講,他們和師生都說聽了慧傳法師的演講獲益很大。

 慧傳法師運用大量照片,佐證他的演講中提到的故事都是真人實事,讓聽眾感受他的演講內容豐富生動。慧傳法師說,全球金融風暴起因於美國金融和房地產業者的貪念,才引發全球經濟危機。他說,連美國總統歐巴馬都批評這是傷害美國基本價值的不道德行為。



 慧傳法師說,星雲大師在今年的春聯墨寶題字「生耕致富」就是希望大家用心耕耘、勤奮努力,耕耘生活也耕耘心靈。

 慧傳法師特別講了四個「堅持下去、永不放棄」終於成功的故事,分享給大眾。他舉出二十年前的楊惠珊,耗盡家財製作琉璃,卻始終燒出一堆碎玻璃,在山窮水盡疑無路之際,終於從藥師佛的故事中,體會「身如琉璃、內外明澈」,成功創造琉璃工房。

 他說,「海角七號」導演魏德聖曾經窮到三個月沒拍戲,卻始終沒有放棄,最後拍出創造破國片紀錄五億元票房的電影,而女主角田中千繪在這三個月更努力學中文、背台詞,讓她不僅在電影中走紅,更讓她後來名利雙收。就連劇中賣小米酒的馬拉桑,也發揮不放棄的精神賣酒,現在他人紅,小米酒也熱賣,連大陸的陳雲林來台灣喝了都稱讚,現在小米酒也紅到對岸了。

 他也說雪山隧道開挖過程,工程人員永不放棄才能通車;佛光山美國西來寺興建前遭遇美國人質疑,但是大家召開六次公聽會才說服各界,從二十年前西來寺完成,到現在全世界有超過一百二十個正式的道場服務全球各地的人。

 他也舉出「酷酷嫂」周美青說的「腳踏實地、勝過取巧」,勉勵年輕人要有勤勞精進的工作態度,這也是當前企業主對年輕人最重視的求才標準。

 慧傳法師說,有人問星雲大師,現在經濟不景氣,日子要怎麼過?星雲大師只回答:「放下身段,適應環境」。也就是生命會遇到困境,卻不能輕言放棄,要堅持下去。

 慧傳法師最後勉勵聽眾,做人要誠實,信守諾言。他說,道德永遠可以補充智慧的空白,但是智慧永遠無法補充道德的空白;人的富有,不是外在的財富有多少,而是他內在的財富有多少,只要把內在的財富挖掘出來,外在的財富自然源源不絕。

  佛光大學教務長黃定鼎說,慧傳法師的演講讓人相當感動,大家都覺得受益良多。

【佛大電子報第12期/2009612日】


 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw