電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>京華再現 也「京艷」了我的人生
京華再現 也「京艷」了我的人生

佛光電子報-京華再現 也「京艷」了我的人生
 
 

京華再現

也「京艷」了我的人生


 

佛光大學親善大使團公關長/ 宗教系大二 張亦漩


《戰馬超》劇照(詹磊博客/提供)

幾乎不看京劇的我,自從在佛光大學看過北京京劇院青年團的演出,不僅迷上京劇,還結交了京劇團的北京朋友,當他們又三度來台演出,我竟成了京劇團的追星族粉絲。

  還記得,20081017號的晚上,來自北京京劇院的青年團為宜蘭帶來的精湛演出嗎?這不僅僅是宜蘭縣的藝術饗宴,更是兩岸之間重要的文化交流;同時,也打開了我的眼界。

  從來不曾接觸京劇的我,腦中只有奶奶很愛看京劇的模糊印象,因此當時身為負責接待的親善大使的我,除認真接待及熱烈歡迎外,並無抱持其他的想法和情緒。直到看到了《戰馬超》中飾演馬超的詹磊他那乾淨俐落的掃堂腿和神乎其技的連續鷂子翻身,我的目光被深深地吸引住了,演出到那段和飾演張飛的彭曉亮之間精采的對打戲時,已經完全抓住我的心了。

《戰馬超》劇照(詹磊博客/提供)

  演出結束後,每位親善大使成員都興奮地像個小粉絲,在大門口守著等待他們出來。第一位出來的,正是方才飾演馬超的詹磊,我們便高興地和他合照及聊天;接著出來的,正好就是飾演張飛的彭曉亮,同樣的也拍了照。後來其他演員和樂師也陸陸續續出來了,每一位都非常親切及平易近人,當他們一一坐上遊覽車,我們在外面拼命地揮手歡送他們,他們也不斷地揮手回敬我們,甚至再次下車和我們合照,如此地依依不捨一直到看不見彼此為止。


  • 飾演馬超的武生詹磊(中)自八歲時即開始學戲。


飾演張飛的彭曉亮身材高大,是個害羞靦腆的武花臉演員。


此次來台演出的眾多名角、樂師與佛光大學親善大使合影留念。

  自從欣賞了在佛光大學的演出之後,我便成了京劇的小戲迷,並成了北京京劇院青年團的忠實粉絲,只要他們來台演出,必定前去觀賞。很幸運地,短短半年間,青年團就來了三次,其中一次是義演。最近一次的《京艷台北》,去看了《三岔口》和《鎖麟囊》,《三岔口》中詹磊飾演主角仁棠惠和飾演劉利華的李丹演出了精采絕倫的對打戲,在明亮的舞臺上,卻要佯裝是在伸手不見五指的漆黑房間中相互過招,翻上翻下不出半點聲響,除武打動作俐落分明外,還要兼顧臉上表情的逗趣和緊張,戲劇的難度在在突顯了演員的功力深厚。

  而《鎖麟囊》,相信在佛光大學看過的一定知道這部戲有多好看,演員好不用說,重要的是這齣戲會將時事融入劇情,這次的鎖麟囊中裝的不只是女主角薛湘麟的嫁妝珠寶,更裝了「100張消費券」,如此貼近寫實又逗趣,叫人不愛也難!


《三岔口》劇照 (京艷台北鎖麟囊節目冊/提供)

  演出結束後,恰巧發現站在節目冊販賣處的「張飛」彭曉亮,興奮的我立刻上前詢問他是否記得在佛光大學的演出,並且向他說明我就是當天接待與合照的親善大使,沒想到他真的記得,也記得當天的觀眾非常熱情,聊著聊著,他便送了我一本節目冊和北京京劇院青年團簡介,不僅如此還大方的和我合照,高興得我差點飛上天去!


  説到這,真的要感謝星雲大師和佛光大學,給了我們這麼一個優質難忘的藝術饗宴,讓更多人從毫無接觸變成愛上京劇進而深入了解;也讓我和詹磊、彭曉亮成了朋友,試想這是多麼不可思議且難得的機緣——能和知名京劇演員成為朋友!期望在不久的將來,能夠再次邀請到北京京劇院青年團蒞臨佛光大學演出,再次帶給我們精采豐富的震撼及感動。

  Fo Guang University Student Amicability Ambassador

【佛大電子報第12期/2009612日】


 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw