電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

攝影天地
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>攝影天地>龜山島海域賞鯨豚 與海上精靈相見歡
龜山島海域賞鯨豚 與海上精靈相見歡

佛光電子報-龜山島海域賞鯨豚 與海上精靈相見歡
 
 

龜山島海域賞鯨豚

與海上精靈相見歡


 


圖文:秘書室公關組組長 周俊雄

  你知道國內鯨豚發現率最高的海域在哪裡嗎?就是宜蘭的龜山島海域。

  每年四月到九月是龜山島海域賞鯨的旺季,十幾艘賞鯨船載著川流不息的遊客,從頭城烏石港出海賞鯨,根據頭城區漁會統計,在天候和風浪穩定的天氣,在龜山島附近有八成五的機率可以看見壯觀的海上鯨豚出沒的畫面,這是台灣各海域發現鯨豚比例最高的地方。


  頭城區漁會總幹事鄭讚福表示,早在一九九六年,台灣各地漁民都還在與鯨豚保育人士,進行生計與生態衝突與爭辯,頭城區魚會打造第一艘「龜山朝日號」賞鯨船,載著遊客出海觀賞鯨豚的生態,到目前,光是烏石港就有十幾艘賞鯨船,每年創造的靠鯨豚創造的業績,至少有上億元的收入。

  白天遊客出海賞鯨,經常可以發現大約五、六百條的飛旋海豚,在海中跳躍,場面相當壯觀。而賞鯨船之間也彼此通報海豚出沒的快訊,因此,往往在海上形成許多賞鯨船聚集的熱鬧場面,遊客驚呼讚嘆聲此起彼落。

  通常從烏石港出海的遊客有兩種行程,其中因總量管制而事先申請登陸龜山島的四百名遊客,還可以賞鯨加環島,其餘的遊客只能參加賞鯨和環島之旅,旅費一千元上下。每個人都不想錯過重要的賞鯨行程,而業者也以人性化的考量,萬一真的有遊客「槓龜」沒看到鲸豚,下次可以用三百元的保險費第二次出海賞鯨。

  東北部龜山島海域是台灣三大漁場之一,站在礁溪林美山上的佛光大學俯瞰太平洋上的龜山島,入夜之後漁船燈火通明,場面相當壯觀。由於龜山島海域漁產豐富,鯨豚也常在這裡出沒。龜山島海域的鯨豚種類多達17種,數量十分可觀,以飛旋海豚、瓶鼻海豚、小虎鯨及偽虎鯨為主,牠們不但會躍出海面,還會和過往漁船玩捉迷藏,讓遊客驚喜連連,讓大家都覺得不虛此行。龜山島海域擁有這麼珍貴的驚豚資源,其實不用遠赴夏威夷或紐西蘭,就可以用經濟實惠的方式觀賞海中的精靈現場表演


  鄭讚福總幹事表示,由於觀光局很重視海上鲸豚解說員的訓練,加上賞鯨船的船長都是資深的漁民和船長,重視海上的安全,也對海域相當熟悉,因此遊客大都相當滿意。不過,限於烏石港的泊地有限,賞鯨船的數量不能再增加了。

  想要在平靜的龜山島海域享受與鯨豚近身接觸的樂趣,發現大自然的奧妙,計畫安排一下龜山島的賞鯨之旅吧!

【佛大電子報第12期/2009612日】


 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw