電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>從文學談為情所困的人生 簡媜蒞校帶來文學饗宴
從文學談為情所困的人生 簡媜蒞校帶來文學饗宴

佛光電子報-從文學談為情所困的人生 簡媜蒞校帶來文學饗宴
 
 

從文學談為情所困的人生

簡媜蒞校帶來文學饗宴


 

撰稿:文學系三年級陳智詠  整理:文學系三年級廖蘭欣

   知名作家簡媜老師,在文學系主任潘美月教授的引薦,四月八日下午應佛光大學文學系及系學會邀請,蒞臨宜蘭縣礁溪鄉林美山上的佛光大學,為同學與讀者們開設了一場題為「從文學談為情所困的人生」的文學饗宴。演講由潘美月教授主持。

  簡媜老師語音溫柔,面貌和藹,儼然一位慈祥的母親。當簡媜老師看到觀眾席擠滿觀眾,以詼諧的話語開場:「這麼多人來聽我的演講啊!可見大家都是為情所困的人。」演講中,簡媜老師述說了小時候的讀書經驗,同時還帶出「親情、愛情」的主題。

   早在演講開始之前,會場外想要聽簡媜老師演講的觀眾已經大排長龍。眾人坐定後,才發覺觀眾人數大大超過演講會場的座位數量。然而,忠實的讀者們即使席地而坐,仍希望能聆聽到簡媜老師的演講。

   演講的開始,簡媜老師藉著埃及傳說的一個小故事,帶出兩個問題─「你的生命中有喜樂嗎?」「你的生命曾帶給他人喜樂嗎?」以兩個問題貫穿著整場演講,帶入親情︰自小時的農村生活與身為家中大姊和弟妹們相處的情況,所闡述的是自然與生命的奧秘;接著上台北唸高中、大學的階段,那是一場自我的追尋,簡媜老師談到她的追尋方法即是從知識中尋找,強調意志的重要性與沉浸在自己喜愛的事物上的快樂,簡媜老師說道:「創作跟文學的來自生活中的體驗,觀察自身或是他人的過去、現在,藉著體驗、觀察與摸索,達到對人生您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。的感悟」,以親情的觀察為例,使得不完美、有缺陷的家庭也能有一番體悟。

  關於愛情,簡媜老師舉了許多文學故事為例,以元好問的〈雁丘詞〉最著名的開頭:「問世間情為何物?直教生死相許。」兩句作為第二個主題的起始,又引出自己所著作的文章,《福爾摩沙•渡》中的一連串發問,或自問自答,或沒有解答,有的雖然沒有解答,卻在觀眾心中,深深的引發省思的答案。關於西方的劇作,舉古希臘故事帕里斯王子的選擇,三個選項:權力、智慧、美女,亦帶給在場的觀眾不同思考方向的抉擇,最後的一個例子舉泰戈爾的一篇短文,引出不論親情或愛情,都應認真的體驗,尋覓分內該有的喜樂,「那從前的悲哀,現在變得寧靜了」。

   演講的尾聲扣緊了最初的兩個問題,簡媜老師並且勉勵觀眾能夠莫放棄或忘記為他人帶來生命的喜樂。

   演講後的提問時間,觀眾的反應也很踴躍,縱使系學會提供的五本簽名紀念書籍已經送完,觀眾們依然熱烈地舉手發問,可惜因為時間的關係,簡媜老師無法一一回應,演講遂告一段落。

  演講結束後,讀者們紛紛拿著簡媜老師的著作,來到講台前排隊請求簽名,場面同樣熱烈。整場演講不僅讓人感同一次洗禮,也使我們反省到現代人「身在書中不知書」的狀況,進而敦促自己多花點時間通過閱讀來充實自我。

【佛大電子報第11期/2009年4月22日】

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw