電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

校園二三事
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>校園二三事>美國西來大學與宜蘭佛光大學 兩校簽訂學術交流協定
美國西來大學與宜蘭佛光大學 兩校簽訂學術交流協定

佛光電子報-美國西來大學與宜蘭佛光大學 兩校簽訂學術交流協定
 
 

美國西來大學與宜蘭佛光大學

兩校簽訂學術交流協定


 

秘書室公關組蕭慧茹/報導

佛光大學校長翁政義與美國西來大學校長黃茂樹,於424日在佛光大學簽訂學術交流合約,進一步加強兩校的學術合作與交流。

翁政義校長說,兩校都是佛光山體系下所成立的大學,理當更加緊密結合在一起,本次的簽約是個好個開始。

兩校學術合作協議書條款提包含:

  1、教授交流:兩校皆可主動安排教師至對方學校進行教學與研究;而交流之人數、時間、費用及其他相關事項,需以專案方式另訂協議內容。

  2、學生交換:兩校皆可安排學生申請交換,成功所修之學分在系主任許可後,將被原就讀之大學承認。交換之時間為一學期,協商後可延期。若選擇學分課程,學生需要有適當的語文基礎。學生不需支付對方大學之學費;交換學生需要支付100%的食宿、健康保險、雜費、飛機以及其他生活費。交換學生將遵守對方學校的校規、學期制度、申請日期等以及享有他校的學生福利。

  3、學生申請入學:兩校將鼓勵畢業生前往對方學校之碩士班與博士班深造。在不影響該校的招生品質與人數或運作下,兩校將接受這些畢業生。

  4、特別計畫:包括教學、技術合作、學術研討會議等,兩校皆可依需要主動提出計畫構想,經協商後共同執行。

  5、出版品交換:兩校各自出版之學術刊物可定期交換。

黃茂樹校長說:佛光大學與美國西來大學均屬於佛光山教育體系所創辦之大學,兩校之間一直有良好的交流與互動關係,自2005年起佛光大學每年暑假皆派同學赴西來大學暑期遊學,迄今已有4年。

西來大學 (University of the West)是由佛光山開山宗長星雲大師所創辦,在美國建立一所完全的大學。創立於西元1991年,草創初期僅有宗教與哲學兩個系所,至1997年才搬至現在的校址,位在美國加州洛杉磯郡的柔似蜜市 (Rosemead City)。距離洛杉磯市區及洛杉磯國際機場 (LAX) 各約三十五分鐘的車程。附近有聖蓋博山脈 (San Gabriel Mountains),鄰接蒙特利公園市 (Monterey Park)、艾爾蒙提市 (El Monte)、巴塞迪那市 (Pasadena)、聖瑪利諾市 (San Marino) 和阿卡迪亞市 (Arcadia)。風景秀麗,交通便捷,校園寧靜。大洛杉磯地區的文教機構、博物館、美術館近在咫尺。南加州的旅遊勝地,如狄士尼樂園、好萊塢環球影城等都在一小時車程以內,而聖地牙哥海洋世界則距離兩小時車程。

西來大學在課程內容方面融合人文與科學、理論與實用、東方與西方;在教育效果方面,希望學生不但學得知識及技能,開創事業前程,而且發展健全人格及高尚品德,使心靈充實、身心自在。人間佛教的理念是西來大學的精神依恃。西來大學是一所兼顧多元文化、現代化的、合乎美國規格和標準的完全大學。

翁政義校長說:未來本校也將與台灣國立高雄師範大學、佛光山叢林大學及西班牙有五百多年歷史的瓦倫希亞大學 (University of Valencia, Spain),建立學術和教育的合作關係,並且正與多所美國國內外著名大學進行建立學術教育的合作關係。

【佛大電子報第11期/2009422日】

 

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw