電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

重要校聞
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>重要校聞>第二屆世界佛教論壇台灣分論壇 「佛教的國際交流」在佛大雲起樓舉行
第二屆世界佛教論壇台灣分論壇 「佛教的國際交流」在佛大雲起樓舉行

佛光電子報-第二屆世界佛教論壇台灣分論壇 「佛教的國際交流」在佛大雲起樓舉行
 
 

第二屆世界佛教論壇台灣分論壇

「佛教的國際交流」在佛大雲起樓舉行


 


人間社記者鄧淑明/宜蘭報導 黃道林/攝影

  第二屆世界佛教論壇之台灣分論壇子題「佛教的國際交流」,331日在宜蘭佛光大學國際會議廳舉行,超過50多名來自兩岸三地、日本、韓國、泰國、印度、斯里蘭卡、歐美等各國代表嘉賓、佛教高僧大德、宗教意見領袖及學者與會。論文發表者紛紛闡述佛教在各國內蓬勃發展及國際間交流的實況。現場並安排有英語、日語、韓語、泰語等各國語言即席翻譯,協助論壇進行交流討論。
  上午第一場分論壇論文發表由佛光大學佛教學院院長周伯戡主持,佛光山派駐歐洲總住持滿謙法師、韓國佛教放送理事長林影潭分別發表《佛教的國際交流》,南華大學宗教研究所碩士生釋法明發表《台灣南傳佛教的發展》,淡江大學西班牙文系副教授兼系主任吳寬發表《西語國家的佛教》,華梵大學東方人文思想研究所博士生曹鬱美發表《佛教人文精神的再現》,世界宗教領袖聯盟秘書長巴瓦金(Bawa Jain)發表《佛教外交》。
  第二場分論壇論文發表在下午舉行,由南華大學非營利事業管理研究所副教授王振軒主持。華東師範大學哲學系宗教與文化研究中心教授李向平發表《佛教信仰及其認同模式》,佛光大學宗教學系助理教授奧村浩基發表《從上座佛教的出家儀規見其國際交流的痕跡》,中國佛教協會常務理事釋吉祥發表《當今佛學的時代使命》,大韓佛教天臺宗社會部長金景遷發表《危機的時代佛教應該如何去做些什麼》。
  佛光山都監院慧傳法師開場致詞時表示:「世界佛教論壇具有非常的時代意義,佛光山很榮幸擔任協助這一次分論壇的任務。世界佛教論壇開幕典禮在中國舉行,雖然許多人無法親自去參加開幕儀式,不過大家已經透過網路看見開幕時的空前盛況。可以說是一種透過網路的國際交流形式。」他接著又說:「佛教的國際交流目的,是把人間佛教的理念傳播出去,並促進世界和平。」
  滿謙法師接受訪問時表示,佛光山以實際行動及方法進行佛教的國際交流不遺餘力,例如慈善福利社會,協助四川賑災;辦大學,教育人才,帶領青年參加國際會議;文化藝術、美術方面,全台已有18所佛光緣美術館,並推出相關美術課程;推廣佛教音樂,以人間音緣及梵唄定期舉辦巡迴表演;在各國以當地語言弘揚佛法,並以共修淨化人心;以跨宗教方式從事國際交流等。   
  大韓佛教天台宗社會部長金景遷對於全球金融危機本質問題表示,過渡的貪欲使得各國借很多的債來擴大經濟規模,落後國家向強大國家和跨國企業資本家借款債留國民以致於使人民陷入無法尋找希望的困境。他呼籲應以佛教的正知正見,找出正確生活的正命方案,時時刻刻記住引導人們克制「貪欲的火焰」,克服自我,找到心堜M平的責任和義務。
  論文發表完畢後,引發熱烈的討論,與會嘉賓彼此間的交流互動也讓大眾對各國佛教國際發展的現況有了更深入瞭解,並為41日在台北小巨蛋所舉辦盛大「第二屆世界佛教論壇」閉幕式活動,奠定了良好基礎。論壇結束後,主辦單位安排茶敘,並引導與會嘉賓參觀佛光大學。

【佛大電子報第11期/2009422日】


 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw