電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

重要校聞
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>重要校聞>佛光大學佛教與現代性論壇熱絡 專家讚賞大師落實人間佛教理念
佛光大學佛教與現代性論壇熱絡 專家讚賞大師落實人間佛教理念

佛光電子報-佛光大學佛教與現代性論壇熱絡 專家讚賞大師落實人間佛教理念
 
 


佛光大學佛教與現代性論壇熱絡

專家讚賞大師落實人間佛教理念


 


秘書室公關組周俊雄/報導 王志倫 周俊雄/攝影

  第二屆世界佛教論壇會議,在佛光大學懷恩館登場的「佛教與現代性」分論壇,與會學者與僧侶發表十五篇專文。與會人士對於佛教能夠持續兩千多年,而且佛法不斷光大,皆認為與佛教不斷適應現代化有關。

 與會各國人士也認為,透過論壇,增進彼此了解,而且相互學習,獲益良多。河北省柏林禪寺明海住持甚至說,大陸佛教界有許多方面要向台灣學習,星雲大師就是他的偶像,他這次就是來台取經。

 「佛教與現代性」分論壇主持人、佛光大學宗教學系主任劉國威教授表示,本次論壇在台灣的八個場次,儘管議題方向不同,但研討主題的精神,其實和佛教的現代性息息相關。也就是佛教不斷適應現代化,才會在亞洲和世界各國不斷傳播與弘法。這次透過各國學者和僧侶,參與兩岸共同舉辦的世界佛教論壇,初步建立良好的溝通管道,非常有利與各方的後續擴大交流。

 河北省柏林禪寺明海住持發表「佛化婚禮探微」論文,緊扣論壇「和諧世界、眾緣和合」主題,認為以佛法建設的佛化家庭,是維繫家庭穩定與和諧的良策。這種佛化婚禮在港台和新加坡盛行,大陸方面卻因為相關戒律而對於佛化婚禮持質疑態度。

  佛光大學宗教系助理教授釋永東表示,兩千多年的佛教,因為不斷現代化,而現代化的佛教是講求實用性,也就是給人方便的理念。像她在美國留學時,要擔任宗教的證婚人,也是要考試才能獲得證照。

  這次「佛教與現代性」分論壇,由佛光大學宗教學系師生承辦,該系碩士班二年級李瑞欽表示,透過不同國家地區的學者專家,表達不同的觀點,確實讓人感受佛法的現代化和演進息息相關。宗教系大三吳沛玲表示,星雲大師的人間佛教就是順應時代潮流,透過這場論壇,讓人大家的視野更寬廣,思考更深入。  

  這場佛教與現代化分論壇與會人士,會後也參觀佛光大學校園。來自美國的宏正法師說,他到台灣參觀之後,真正體會到星雲大師落實人間佛教的理念,這讓他非常感動。

  與會人士也讚美佛光大學是一座具有山林氣息和人文氣息的優美大學,此行來訪讓大家印象深刻。

【佛大電子報第11期/2009422日】


 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw