電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>師生分享臘八粥 佛光大學校園暖洋洋
師生分享臘八粥 佛光大學校園暖洋洋

佛光電子報-師生分享臘八粥 佛光大學校園暖洋洋
 
 

師生分享臘八粥

佛光大學校園暖洋洋


 


秘書室公關組組長周俊雄/報導攝影

  雖然天氣寒冷,但是佛光大學的師生20081231日一大早,卻都感受到暖洋洋的氣氛。原來是佛教學系和香海社師生,提早慶祝佛陀成道日「法寶節」,準備了一千兩百碗熱騰騰的臘八粥,分享給所有教職員生,讓大家感覺到寒冬中的溫暖。

  農曆十二月八日(臘月初八)是佛教法寶節,也就是佛陀成道日,寺院會以五榖及各種堅果熬煮臘八粥來供佛並與大眾結緣。因為這次的「臘八」剛好是元月三日連續假期,佛光大學由覺紀法師掌廚,香海社和佛教學系三十多位師生,從前一天就張羅白米和臘八粥材料,包括蓮子、花生、紅棗、青將菜、芋頭、香菇、油豆腐等,從一大早開始下鍋熬煮,趕在上午七點三十分到十點間,送到雲起樓川堂,分享給剛剛踏入校門的教職員和學生。


  管理學系主任孫遜教授專程拿著環保杯來分享臘八粥,他說,這是他第一次食用臘八粥,感覺非常溫馨,尤其感謝這些義工同學不辭辛苦。孫遜老師說,他們平時的表現實在是佛光大學的寶貴資源,值得所有學生的效法。

  香海社的學生毛敬中說,他從前一天下午就與工作人員幫忙覺紀法師切菜備料,大家心中都很高興。外語學系的張芙愫和李曉柔說,從宿舍走到教室,原本感覺天氣很冷,但是吃過臘八粥,卻覺得很窩心,上課很有精神。

  另外,有一些心理系和學習與數位科技學系的同學說,雖然已經吃過早餐,卻很意外收到一大碗臘八粥,他們異口同聲地說,午餐有著落了!

  按照佛教的經典記載,臘八粥起源於佛陀追求佛道,為了證悟真理,曾歷六年苦行,終至形銷骨立。後於尼連禪河畔,接受牧羊女乳糜供養,體力恢復後,在菩提樹下金剛座上夜睹明星,思維法義而悟道成佛。後人為感念佛陀為人間帶來佛法光明,乃效法牧女乳糜供養,在十二月初八以臘八粥供佛並與大眾結緣。

【佛大電子報第11期/2009422日】


 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw