電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

重要校聞
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>重要校聞>沒有過去和未來 吳東昀:堅持理念把握當下
沒有過去和未來 吳東昀:堅持理念把握當下

佛光電子報-沒有過去和未來 吳東昀:堅持理念把握當下
 
 

沒有過去和未來

吳東昀:堅持理念 把握當下


 


文學系一年級東羽宸 專訪

  即使身上背負著沉重的負擔和行動不便,他依然做好一個學生的本分,常常警惕自己上課不遲到、不准發呆和打盹,每一分每一秒都不怠惰,這是就讀佛光大學宗教系四年級的吳東昀。

  1997年,因為一場重病導致他行動不便。剛進大學的他,就自願加入資源教室做義工,懷著一顆慈悲心去關懷及照顧身心障礙朋友,讓他們感受到資源教室的溫暖。不管是說話或是肢體都無法隨心所欲,但東昀從沒絕望過,甚至比平常人更加積極求學,從關懷別人變成一個被關懷的人,他得到很多人的幫助和關心。

  走過四年求學生涯的東昀,憑藉著堅定的「理念」努力到現在,自己也從中發現身邊同學及師長對自己的關心,最重要的莫過於母親不辭辛勞的陪伴、照料他的生活。那份感動似乎是無人能及,更加難能可貴地!每當夜晚在床上,病痛纏身的他,仍需要母親替她翻翻身、或者是當他不舒服想嘔吐,也都是母親無微不至地陪在身旁,不敢有一絲懈怠!

  在東昀成長過程中,外在環境不便的影響,及自己要克服心中的障礙,都需要很大的勇氣。從小,學習能力強的他,直到讀完幼稚園才發現記憶力不如從前,容易遺忘某些剛吸收的知識。但對於觀察人事物的敏銳度,比起一般人卻毫不遜色,即使只是和他說過一句話、見過一次面,東昀也能認得出來。

  沒有對過去的深刻記憶以及充滿不確定感的未來,唯有選擇「活在當下」,充實地過完每一天,這是吳媽媽經常提醒東昀的話。不僅如此,吳媽媽還說,計畫、規劃,永遠趕不上變化,沒有過去和未來,只要他踏實地過完今天,才是最重要的,等到天亮、太陽出來後再計畫明天。他每一天都這麼想著,因此也要將今天的事努力做好,不留到明天。東昀的家人全程參與他的成長過程,甚至全家都來到學校陪伴東昀,但是吳媽媽說,他們並不辛苦,陪伴東昀的同時也和他一起學習,是很快樂的。


  東昀在佛光大學認識了許多關心他的人,也參與許多資源教室的活動,其中,綉善姐表示對東昀的病情感到不捨,畢竟他待在資源教室已四年,在這四年當中,看見他的辛苦、努力和堅持,他們時常與資源教室的大家互動,更能深深體會出母子倆深厚的感情,令人感動。在資源教室裡,給予他生活及課業上的需求與協助,讓他能順利畢業,並對他未來充滿祝福:「在追求自己的方向時,一定要認清楚生命的價值,我希望你的生命是燦爛美麗的。」這是綉善姐給東昀的話。

  在學校裡,大家總是喜歡和面帶微笑的東昀打招呼,公共事務學系的毛敬中表示,東昀能熱愛生命、把握當下、愛惜生命的每一刻,是非常難得的,希望大家向東昀學習,並且為他加油打氣。在不屈不撓的理念下,東昀的例子,讓同學們更加積極學習並珍惜身邊一切,是大家的典範,也是大家效法的對象,因為他的毅力和堅持打動大家的心,我們引以為榮。

  一路走來,有媽媽的陪伴,東昀一點都不孤單,一句「理念」,他成功過完了大學四年,他不覺得辛苦,卻覺得快樂,只為了迎接明天的陽光。

【佛大電子報第11期/2009422日】


 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw