電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

就業交流道
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>就業交流道>來自聖彼得堡洋老師會念經 中英文流利索羅寧精通佛理
來自聖彼得堡洋老師會念經 中英文流利索羅寧精通佛理

佛光電子報-來自聖彼得堡洋老師會念經 中英文流利索羅寧精通佛理
 
 

來自聖彼得堡 洋老師會念經

中英文流利 索羅寧精通佛理


 


佛教學系/供稿 周俊雄/攝影

東方人讀佛經不稀奇,西方人教佛典才有趣。佛光大學佛教學系二年前邀請俄羅斯籍的索羅寧(Solonin. Kirill Jurievitch)教授任教,「原本以為老師很嚴肅、內斂」,後來漸漸發現「索老師是一個多元文化的結合體」。

來自俄羅斯的索羅寧老師,主攻中國佛教各重要宗派,如華嚴宗、天台宗與禪宗,並涉獵西夏佛教的研究,本學期開設「佛教文獻」、「中國佛教史」、「佛教基本概念」,以流利的中英文,分別為大學部及研究所學生授課。來自阿根廷,現佛教學系碩士班二年級王慧媛同學表示:「超敬佩老師的,不只會中文,偶爾還會用西班牙俚語和我交流,也懂日文,而且老師的知識不只在學術、課堂上,在課業的要求上很有原則,也很嚴格,但卻也常主動關心我們的生活、學習情況,只要我們有課業問題請教他,他都很願意為我們解惑,提供協助。和外籍生的互動特別自然,常透過中文把西方人的幽默文化表達出來,非常有趣。」

  1993年,索教授即為國際佛光會聖彼得堡佛光協會成立時的發起人之一,當時還由星雲大師親自授證成立,談到佛教學系的學生來自南非、阿根廷、印尼、新加坡、加拿大、澳洲、台灣等多個國家,感到相當特別,他認為,不同文化背景的同學齊聚在這個大家庭,上課、生活都在一起,日常生活中的互動,最能顯露出不同國家生活模式及文化差異,彼此從中學習包容、尊重與接納。因此,佛教學系的國際交流不只是課堂、知識的,是在日常生活中就開始做起。

  當別人盛讚他說得一口好中文,在佛教學所又能以英文授課,索羅寧老師表示,只要培養出興趣,沒有學不會的東西,語言只要花時間就會了,但語言是一個基礎,更重要的是期許同學,經過學習後能用淺顯易懂的方法,將佛法弘傳到世界各地,讓所有人都明白佛法真正的內涵,因為「實用」才是佛法的最高價值所在。


【佛大電子報第11期/2009422日】

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw