電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

休閒
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>休閒>未來學系首屆校友楊瑞明 教學奉獻心力研究成就卓著
未來學系首屆校友楊瑞明 教學奉獻心力研究成就卓著

佛光電子報-未來學系首屆校友楊瑞明 教學奉獻心力研究成就卓著
 
 

未來學系首屆校友楊瑞明

教學奉獻心力 研究成就卓著


 


未來學系/提供

  本校第一屆未來學研究所畢業校友楊瑞明,民國58年嘉義高中畢業、民國62年高雄師範大學數學系畢業、民國70年清華大學數學研究所結業、在89年佛光大學宜蘭創校,成為本校第一屆未來學研究所學生,民國91年於未來學研究所碩士班畢業後,同年隨即考上國立台灣師範大學工業教育學系研究所博士班,民國95年畢業,取得台灣師範大學哲學博士學位,是本校畢業生第一位取得博士學位的校友。

  楊瑞明校友在大學畢業後,任教於花蓮女中,擔任導師、組長、主任共25年,在民國87年奉派擔任國立頭城家商校長4年、民國91年調任國立宜蘭高商校長為期7年。民國97年公職退休,獲聘轉任基隆私立光隆家商擔任校長,繼續為技職教育更為弱勢的學生服務。擔任校長期間,自民國91年起兼任國立台北商業技術學院空中進修學院宜蘭輔導處校長及講師、於民國95年升等兼任助理教授,終身為教育奉獻心力。民國97年獲聘返回母校未來學系兼任助理教授,成為第一位返回母校未來學系貢獻所學的校友。


  楊瑞明校友在教學、服務領域,於民國82年榮獲教育部全國優良教師「師鐸獎」、85年獲全國「研考績優人員獎」、91年獲教育部「優秀公務人員獎」、94年獲「劉真學術基金會學術獎」、民國94年獲教育部第二屆全國「校長領導卓越獎」,表現傑出。

  在學術研究與教育政策貢獻方面,著力更深,參與的大型研究專案有教育部:社區學院設置辦法、教育實驗辦法、高級中等學校學區制、國際數理及資訊奧林匹亞、綜合高中設置研議、高中職社區化、高中職優質化、性別平等教育法、職業學校法、中等教育法、後期中等教育共同核心課程、高職98課程綱要、進修學校98課程綱要、新世紀領導青年人才培育、高中職校國際教育旅行、組織再造及人力重整、學校本位教學視導策略、高職人力供需現況需求調查、綜合高中與職校校務評鑑、十二年國民基本教育推動、國科會高瞻計畫等專案。

  參與考試制度變革研究有:大學多元入學方案與考招分離、大考中心推薦甄選方案、高中職多元入學方案改革、國中基本學力測驗指導委員、技專校院多元入學方案變革、大學多元入學方案工作圈、教育部升學制度審議委員等,成就卓著。

  楊瑞明學長目前除了擔任基隆私立光隆家商校長,每週會返校擔任為來學系兼任教職,還當選佛光大學校友會理事長。

【佛大電子報第11期/2009422日】

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw