電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

就業交流道
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>就業交流道>經濟系主任李元和 人生要有投入才會有產出
經濟系主任李元和 人生要有投入才會有產出

佛光電子報-經濟系主任李元和 人生要有投入才會有產出
 
 

經濟系主任李元和

人生要有投入 才會有產出


 


傳播學系二年級邵明秀/專訪

  佛光大學經濟學系系主任李元和老師,在佛大服務今年邁入第六年,對於系上同學抱有期望,也常常灌輸同學觀念:「不管做甚麼事情,都要有投入,才會有產出。」也就是符合經濟學理論的概念之一。

  李元和老師來到佛光大學任教之前,是在行政院農業委員會擔任農糧處副處長。而相對的,一個是公部門,另一個卻是學術部門,是完全不同的兩個領域,但對於李老師來說,曾在公部門工作過的他,再轉換跑道後,並沒有因此而忘記自己原本的工作理念,反而結合了在實務方面的豐富經驗和學術研究領域,也對外爭取到許多研究計畫,給予學校更多建教合作機會及同學更多實務經驗,也為同學量身打造了屬於自己的實務課程及專題演講。而李老師現在會身為佛大經濟系主任,其中有很多轉折點,為何會從公部門轉換到學術部門工作呢?在差距這麼大的領域裡頭,李老師還是可以取捨平衡,甚至比起以前更是發光發熱。

  至於為何他會對此經濟學領域有所認識,是因為李老師在念研究所時開始接觸生物統計,他說:「其實是在接觸統計後,發現和自己的興趣蠻接近的,也剛好自己特別喜歡數理。而在我那個年代,電腦剛出來,我也在台大那裡開始著手寫電腦程式,之後碩士畢業,就到農復會工作。」而農復會也就是現今農委會的前身,是一個中美兩國政府聯合組織的委員會,對台灣整個農業技術的引進與創新有所貢獻及進步的一個組織。

  李老師說:「在農復會裡做電腦程式設計人員,之後又到美國念電腦碩士,回來後到交大管理科學研究所念博士,之後又出國到美國德州農工大學念農業經濟博士,拿到學位後,又回到已改名的農委會工作。」在農委會工作的他,直到五十五歲辦理退休,就來到佛光大學,雖然在服公職期間,李老師也在輔仁大學兼課任教,但是專職於教育部門,對於他來說是個相當陌生的領域,不過他說:「教書也是我的興趣之一,而我個人也蠻喜歡和年輕年接觸,不但增進自己也成長自己。」

  對於來到佛光大學任教的他,非常喜歡這裡的環境,他說:「其實我也沒甚麼特別的嗜好,因為我喜歡看書,所以平常我都是待在研究室、圖書館或是宿舍看書,喜歡靜靜的一個人,而且這樣子也有助於我做研究,可真是兩全其美!」

  由於他也在「台灣農村經濟學會」擔任理事,所以對外關係良好,人面也較廣,所以特別為學校爭取到經濟部貿易調查委員會和行政院農業委員會的實務研究計畫,專門提供給在校碩士班的同學作實務研究。而現在農委會也正在推動「小地主大佃農」的農業政策,所以他也在花蓮壽豐農會擔任輔導教授。雖然離開公部門,但也常常以學術立場協助政府部門,也有助於國家未來發展。

  而來到佛光大學後的李元和老師,不但更是用心在每一位同學身上,也希望每一位同學都可以替自己的未來做一些更有意義的規劃與安排。他說:「對於教育,我一定會盡我的所能把我所知道的,都傳授給同學們。而對現在的年輕人,我們應該給予更多的鼓勵與支持,建立起他們對自我的認同及信心。」但是相對的來說,建立起自我的認同感及信心的背後,更是要下一番功夫,並不是所有的事情都可以憑空而來,他說:「其實我們學校同學都很聰明,最欠缺的就是『努力』和『勤勞』,所有事情都是一分耕耘一分收穫。就像是經濟學理論所說的,『有投入才有產出』,沒有投入怎麼可能會有產出,天下哪有不勞而獲的事情。」,也就是說如果有人唸書八小時,而你卻唸不到八分鐘,怎麼可能會有收穫!

  李老師說:「如果自己不努力,即使台大給你唸也唸不出來啊!」李老師對於系上教學方式,他也秉持著儒家孔子的「因材施教」,甚麼樣的同學給予甚麼樣的教學方式,他說:「但是最重要的還是要學會自己理解,」縱使師長給同學再多的知識,最終還是要同學自己消化、吸收,才能變成自己一輩子的智慧。」也就是說,天下沒有白吃的午餐,凡事都必須要付出,才有回饋。

  最後,李元和老師表示,對於經濟系上同學的未來發展及期許,其實有相當高的期望,他說:「希望大學部同學在畢業之後,能夠報考國家考試,給予自己一個穩固的工作,而相對的,對於碩士班同學來說,希望他們能夠往升遷的方向去走,提升自我能力,讓自己更往上爬。」他也希望經濟系上的每一位同學都應該為自己未來盡一份心力,且應腳踏實地努力及手腦並用,才能達到相輔相成,相信一定會成就自己的,也相信美好的未來已經在你們眼前了喔!


【佛大電子報第11期/2009422日】

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw