電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

就業交流道
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>就業交流道>公事系王漢國主任:打開眼界創造生命的價值
公事系王漢國主任:打開眼界創造生命的價值

佛光電子報-公事系王漢國主任:打開眼界創造生命的價值
 
 

公事系王漢國主任:

打開眼界 創造生命的價值


 
▲十分關心學生的王漢國老師和同學們的合影。(劉德瑋/攝影

公共事務學系二年級/鮑瑋君 專訪

  曾經擔任過政治作戰學校副校長、佛光大學學務長,現任本校公共事務學系主任,平常總是面帶微笑、關心學生的他-王漢國老師。

  把每個學生都當成自己的孩子一般,經常叮嚀著身體健康的重要,並教導如何擁有良好的生活習慣與學習態度,像是一位剛柔並濟的大家長。

  王老師談起小時候,父親總是在晚餐過後要他擦拭餐桌練習毛筆字,在練字的過程中,漸漸培養耐心和專注力。過去因為家境清寒,在飯桌如書桌的求學環境下,努力不懈,這樣的磨練是重要而又令他終身難忘。他過去的求學精神,是我們需要學習並虛心請益的。現在雖然資訊發達、資源豐富,我們又都擁有十分稱便的學習工具,需要任何資料只需上網搜尋,不到一秒的時間就有成千上萬筆資料呈現在電腦螢幕上,任由選擇。然而,在這樣便利的環境中,我們卻似乎減損了求取知識的熱忱和進取心。

  王老師平經常閱讀各種書報雜誌,他提到了「今周刊」曾刊登的一篇文章,內容是說人生應該擁有一本帳本,裡面包含了事業、財富、生活等三大要素。我們應該天天檢視自己的人生帳本,並知道自己擁有什麼、欠缺什麼、需要什麼?並且能適時調整帳本,使得自己的人生能保持在良好的狀態,也才有機會贏得勝利。

  王老師鼓勵同學們要養成大量閱讀並讀好書的習慣。他說:「學習不應該只侷限在某個特定範圍。」當我們在閱讀遇到問題時,就要窮究到底,千萬馬虎不得。這也就是大學中所說的:「博學、審問、慎思、明辨、篤行」的道理。這樣不但能做到深思熟慮、明辨篤行,也能進一步豐富我們的思想內涵。

  在課堂上,王老師常提到希望同學們要立定腳跟、打開眼界、擁抱世界。過去王老師曾在國外進修多年,在那段求學過程中,他分享了三方面難忘的經歷:

一、語言的適應:即使在出國前曾到國防部的外語學校進修過,但是因國情與文化不同,必須將所學的和生活結合起來,多少仍會有落差,所以克服語言障礙是第一項必須面對的挑戰。

二、擴大學習領域:政治學分成五大領域,當時主修公共行政、副修管理學。到了國外才知道所學所知有限,也因各國的知識範疇與內涵不盡相同,使得本來只修60個學分即可畢業的學程,為了透徹了解所學,畢業時學分數整整多了校訂學分的三分之一。

三、社會文化的理解:這方面是特別需要花很多時間去融入的,不論是藉由上教會了解當地文化或是和當地人交朋友了解民情等,唯有如此,才能真正了解和融入異國的社會文化,並拓展個人的思想領域與人際關係。

  出國求學有助於視野的開拓,同時也能擁有不同的生活經驗,增加自我磨練機會,因此他非常鼓勵同學們有機會能多到國外看看。至於是否一定要在畢業後就出國進修,應視個人的生涯規劃而定。你或許可以工作一段時間後,發現真正興趣再出國進修,或是先出國進修再進入職場都可以。總之,勿自我侷限,而要不斷地勇於嘗試,才能實現我們的願望。

  同時,王老師也鼓勵同學們能夠培養自己具備全方位的學習能力。大學生活應該是人生重要的關鍵時刻,並非「由你玩四年(取大學英文諧音)」。在全方位的學習生活中,又以培養良好的人際關係為最重要。「益者三友」,因為我們現在所交到的朋友,有可能是未來的事業的夥伴。尤其是,「人通常是活在資訊裡面的,當我們最常接收到什麼樣的訊息,我們就可能會選擇過怎麼樣的生活。」如果我們能擁有良好的人際關係,未來將有一天會得到更多更好的資訊,而有利於自我的成長。

  最後,王老師期勉同學們:

一、追求健康的生活:現在的同學普遍的健康狀況真的不太好,究其原因, 多導因於生活作息與飲食的不正常所致,所以我們應該懂得過一個正常、健康的學習生活,有了健康的身體,才能達到最佳的學習效果。

二、規律的學習:台積電董事長張忠謀先生曾提出學習的三要件:目標、方法與紀律,特別提出其中的有紀律的學習,來與同學共勉。而有紀律的學習生活不是老師要求我們該學習什麼,而是來自於自我要求。例如每天規定至少要閱讀二至三小時,如果今天沒做到,那我們隔天就要設法 把它彌補起來。「開卷有益」,持之以恆的大量閱讀,對於豐富我們的生活,是相當重要的。

三、創造生命價值:生命的可貴之處在於自我實踐,也就是從看似平常的事務之中去體驗和領略它的神奇。而生命價值也是要從日常生活中去體現的,例如愛心、同理心、是非心的發揮,如果只流於一些不切實際的空泛之言,便毫無意義。此正是所謂「人生憂患驚險,皆可以是成德。」

  和王老師談到過去求學的過程,不禁讓身為學生的我們感到相當幸運,我想這些都是值得我們深自反省的。也就是說,既然現在的學習環境是如此的便利,我們更要好好珍惜它並善加利用,不放棄任何一個學習的機會,不要再蹉跎時光、浪費青春。不管時代環境如何改變,一些的基本的生活態度、做人做事道理和終身學習的重要是不會改變的。

  到現在仍保持閱讀的習慣,擁有規律的健康生活,並熱衷於教學工作,這些都是王老師給人的用心與關懷。

【佛大電子報第11期/2009422日】


 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw