電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

人物探索
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>人物探索>獎勵研究與教學並進 關於本校教師升等制度之兩三事
獎勵研究與教學並進 關於本校教師升等制度之兩三事

佛光電子報-獎勵研究與教學並進 關於本校教師升等制度之兩三事
 
 

獎勵研究與教學並進

關於本校教師升等制度之兩三事


 


人事室/林憶杰 攝影/周俊雄

目前學校共聘任有132名專任教師,其中91.0%的老師具有博士學位,這個數據與全國其他大學校院相較,是非常令人稱羨的數字。在師資結構方面,講師佔全校教師比例為3%、助理教授佔49.3%、副教授佔22.7%、教授佔25%,其中助理教授跟講師所佔比例就超過50%。探究其原因,是因為本校屬於年輕型的學校,許多系所更是新成立不久,延攬不少優秀新進教師的緣故。這樣的結構雖然年輕有衝勁,但也因此讓所謂「副教授以上師資比例不高」的話題,常常被教育部訪視時列為檢討的重點之一,因此鼓勵教師升等、改善師資結構是目前學校刻不容緩的任務。

為達此目的,學校從兩個部份著手:首先新訂「教師升等獎勵辦法」,以實質獎勵的方式,讓積極參與升等的老師收到實際的回饋;另外,這一兩年來,陸續進行了「教師聘任及升等辦法」的修法作業,其目的是使教師升等作業更加公平嚴謹,更符合教育部對於教師升等的要求,讓本校能加速成為教育部授權自審學校。或許會有一些老師不太明白升等辦法主要修法的範疇為何,也可能不太明白升等獎勵辦法是怎麼獎勵老師,獎勵的幅度有多大?在此我以業務承辦人的角度跟大家說明對於升等與獎勵這兩個法規的主要意涵,以及在辦理升等業務時老師們常會提出的問題。

先談談升等辦法的幾個修正重點:

  1. 新增了六年條款(教師聘任及升等辦法第十四條):自972月份起新聘副教授、助理教授及講師於到職六年內未能升等者,自第七年起不予續聘。因此老師們到校任職後,除了教學、服務之外,也必須積極做研究發表文章,以符合本項規定。

  2. 教師升等之審查程序(教師聘任及升等辦法第二十四條):為爭取成為教育部授權自行審查教師資格學校,將原本一級外審作業更改為二級外審,也就是在原本的校級外審作業之外,新增了一級院級外審的程序。但是該辦法修正草案提到97學年度第2次校務會議中討論時,對於上述之二級審查程序定下一個但書,就是在本校獲得教育部全部授權自行審查教師資格之日前,暫不實施二級外審作業。因此公告實施的該辦法也做了相應的修正。因為目前學校處於尚未全部授權自審的階段,因此,實際上現在還是維持一級(校級)外審程序。

  3. 本校辦理升等的時間(教師聘任及升等辦法第二十八條):修正後將原來的每學期辦理一次升等作業,改變為每學年辦理一次。主要理由是讓想要升等的教師有更充足的準備時間,避免倉促行事。因此,今後想要升等的老師記得要在515日前向所屬系所提出升等申請。依照目前學校規劃的辦理升等的時間,老師們順利升等後的新職之起資年月為同年的8月份。

  4. 何時改聘(教師聘任及升等辦法第三十條):以往學校在辦理教師升等時,會等到教育部核定通過之後,人事室才會進行聘書的換發以及薪資差額補發作業,但是教育部學審會於97910日到校審查本校教師資格辦理情形時,建議以往的作法並不符合聘審合一的精神,因此新的規定是,一旦升等案業經校級教師評審委員會通過之後,人事室就會製作新的聘書並以新職改聘,但是薪資部分仍舊依照原職致奉,等到教務部審定通過之後,依照證書年資起算的日期補發薪資差額,但若是審查未通過,就恢復原職。

以上四點就是本校教師升等辦法中跟老師們比較有相關的變革。接下來再看看學校對升等的獎勵制度。

回顧訂定獎勵辦法之緣起,是因為學校想要積極鼓勵教師升等,改善師資結構,並考量升等辦法中新增加了6年不升等的消極條款,因此訂定這個辦法從正面積極鼓勵教師辦理升等。該辦法規定的獎勵方式如下(教師升等獎勵辦法第三條)

    1. 取得升等資格後一年內取得教師證書者,發給獎勵金十萬元。(已獲獎者:陳煒舜老師)

    2. 取得升等資格後超過一年但未滿二年之期間內取得教師證書者,發給獎勵金五萬元。(已獲獎者:范純武老師、羅榮華老師、呂龍潭老師)

    3. 取得升等資格後超過二年但未滿三年之期間內取得教師證書者,發給獎勵金三萬元。(已獲獎者:朱嘉雯老師)

    4. 97131日前聘任之本校專任教師不符前項各款規定,自本辦法實施之日起三年內(至民國100)申請升等取得教師證書者,一律發給獎勵金一萬元。

其實早在升等獎勵辦法訂定之前,有許多順利升等的老師即符合獎勵規定,例如林大森老師就是在取得助理教授資格三年半之後就升等副教授,但因當時尚無獎勵辦法,因此無法取得該項獎勵。

談完教師的升等、獎勵辦法重要規定,接下來再談談一些教師們關於升等常有的一些疑問:

問題一:「代表著作」是指於送審前五年內及取得前一等級教師資格後發表的著作,自選一篇為代表著作,其屬系列之相關研究者得合併為一代表著作,時間是如何界定?

人事室回答:所謂送審前五年內的計算方式為就是以預計起資年月往前推算五年,例如升等教師於985月份向系教評會提出升等申請並獲通過後,如果外審作業以及各級教評會的程序都順利完成,那新職的起資年月預計為988月,因此往前推算就是938月以後發表的著作,選擇一篇作為代表著作,如果是系列作品,可以合併送審,如果是採用系列作品送審時,需另外再寫一篇這個系列作品的摘要,讓外審委員明白作品之間的關連性。

不過如果老師們取得助理教授或是副教授第四年就提出升等,那代表著作僅能自取得助理教授或是副教授資格後所發表的作品中作一選擇。

(簡單地說,如果助理教授要升等副教授,其代表著作必須是取得助理教授資格以後發表的五年內著作才行)

問題二:代表著作跟參考著作該如何呈現?

人事室回答:建議最好將代表著作跟參考著作各裝訂成一本(合併裝成一本也可以,只不過要標示哪一篇是代表作,哪些篇是參考作),在每篇著作前有一夾頁,夾頁中說明著作的性質、發表之學術刊物名稱、卷期、時間及字數。

問題三:外審委員的意見可以給送審者參考嗎?

人事室回答:如果是學校送的外審,不論通過與否,人事室均會將外審意見送給當事人參考。報教育部審定時,除非審定未通過,教育部才會將外審委員的意見送到學校要學校轉送當事人參考。

本校升等成績斐然,96學年度送審教授及副教授等級的升等案共6案,全數通過教育部的審查,升等通過率100%;97學年度的升等案通過率也是100%,足見本校教師們的研究能力獲得肯定。

本校的校園環境優美,每個老師均配有一間獨立研究室,圖書館藏書豐富,網路頻寬也算優質,就研究環境而言,優於大多數的學校,希望老師們在教學、服務之餘,努力做研究,積極參與升等活動,創造學校與個人雙贏的境界。

【佛大電子報第11期/2009422日】

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw