電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

人物探索
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>人物探索>拈花惹草?盡享山林之美 王健州為校園植栽奉獻心力
拈花惹草?盡享山林之美 王健州為校園植栽奉獻心力

佛光電子報-拈花惹草?盡享山林之美 王健州為校園植栽奉獻心力
 
 


拈花惹草? 盡享山林之美

王健州為校園植栽奉獻心力


 

總務處 王健州

  8年多以前,初到礁溪林美山校地,斯時、校園景觀開闊,視野無垠,群山碧海,風景壯麗。當時校地初闢,舉目四望,除了佛光學舍及正在興建雲起樓外,全校別無其它建物,道路兩旁雜草竟比人長,蒼茫之感不由心生。觀望眼前這片荒蕪之地,思考規劃如何將校園植栽與群山碧海的美麗風景相互輝映。自有一番願景與責任。

  植栽首要計畫,即建置灌溉系統。發現山區有豐沛山泉水,可以引水儲存,再利用校區地形高低落差,埋管引至全校各區進行植栽澆灌所需,此項水源工程對日後植栽養護及各大樓建築工地用水提供助益甚大。

  佛光大學校區依山面海,景色優美,蜿蜒變化的道路長近三公里,為區隔不同路段景觀的變化,行道樹選擇以濶葉、細葉、扁葉、針葉等高級本土樹種,由下而上分段栽種,另佐以大顆景觀刻石作區域定位,成為校景特色。為營造彩色校園景觀,山坡地種植大量開花喬木,從緋寒櫻、吉野櫻、紅梅、碧桃花及近三萬株各式不同品系杜鵑來增添花季色彩效果。截至目前,各類喬木已種植約8仟餘棵。此外;我們依季節性添植鮮艷草花,以期達到學校公園化的目標。

  造園植栽設計必須以喬木為骨幹基礎、灌木、草花及草皮是輔助效果。從荒煙漫草開始整地除草,到行道樹定位栽種,從雲起樓落成啓用到即將竣工的理工大樓。建築工程可以說如火如荼、馬不停蹄的進行,隨著一棟接一棟大樓落成,陸續完成周邊園藝造景美化。期間,為防治颱風、落山風吹襲,架設堅固保護支柱,但有時卻因枝葉茂盛而攔腰折斷,正是所謂的樹大招風,與自然對抗的經驗中,必須適當修剪枝葉,以減少風災損害。從「離垢天」到「自在天」,走過篳路藍縷,我們細心呵護,小樹漸漸成長,校園景觀也逐漸有了成果。

  在此要特別感謝捐贈本校樹木的趙鈞震董事長、日本的菊地安通先生、洪建全基金會簡靜惠董事長及其他眾多功德主,我們會珍惜捐贈因緣,勤加灌溉,讓此因緣開花結果,永為留傳。

  本校正在茁壯成長,除了陸續完成新建築植栽美化外,將規劃合適地方闢建新櫻花林,設計人工生態池,修築校區步道系統及建置校園觀景平台工程,提供休憩健走及遠眺蘭陽美景功能。我們正努力以赴經營未來,期待一座美麗的森林學府早日呈現。

  最後,我想介紹一下校園主要樹種簡介:行道樹-校門入口至「淨居天」段為茄苳樹(重陽木)。「淨居天」至十六亭橋種植烏心石,過十六亭橋到「善慧天」為台灣肖楠樹,「善慧天」以上路段種植五葉松約2佰餘棵。其他主要喬木為小葉欖仁、紅楠、光臘樹、杜英樹、大花紫薇、台灣欅木、土肉桂、樟樹、紫梅、紫檀、紫薇、竹柏等分別種植於各棟大樓周邊。灌木綠籬種類繁多不在話下,另外,在校園山區裡,每年五月初皆可見染白群山的梧桐樹花,也是林美山的美景之一。

【佛大電子報第11期/2009422日】


 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw